О возможности применения газовой хроматографии для оценки подлинности и выявления фальсификации молочной продукции

Газовая хроматография на сегодняшний день является одним из самых востребованных методов анализа во всем мире. Описанная впервые в 1952 г., она стала популярной, как способ анализа благодаря своей универсальности определения состава сложных смесей, в том числе с количеством компонентов более 100, а так же высокой чувствительности.

Методы анализа в современной газовой хроматографии позволяют определять широкий круг показателей, практически во всех видах объектов внешней среды: вода, почва, воздух, пищевые продукты, товары народного потребления и т.д. Современный уровень газовой хроматографии позволяет делать не только качественный анализ для определения состава образца, а так же очень точный количественный анализ, позволяющий определять содержание компонента в образце в микроколичествах. На сегодняшний день это очень актуальная и важная задача в сфере охраны здоровья человека, контроля качества пищевых продуктов и экологии.

Контроль качества пищевых продуктов - одна из составляющих проблемы здорового питания. Не секрет, что значительное расширение ассортимента про¬дуктов питания на потребительском рынке не обхо¬дится без стремления выпускать под видом извест¬ных товаров явные подделки или продукцию заведомо заниженного качества. В связи с этим осо¬бую актуальность приобретает идентификация пищевых продуктов, которая включает ряд процедур по установлению их соответствия образцам (стандартам) или техническим условиям.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция ухудшения качества молочных продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а так же участились случаи нарушения требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 « О защите прав потребителей», в том числе и фальсификации молочных продуктов.

В связи с прогрессирующим направлением замены молочного жира, остро встает вопрос о добросовестности производителя по поводу соответствия заявленного содержания на этикетке фактическому содержимому продукта, а также о повышении эффективности производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов. На сегодняшний день заменители молочного жира часто используются без указания в информации о составе при производстве распространенных продуктов питания, таких, как сливочное масло, сметана, молоко, молочные консервы и мороженое, что фактически является обманом потребителя.

Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава методами газовой хроматографии и последующее сопоставление его с составом, приведенным в нормативной документации.

В связи с этим, одним из приоритетных направлений в работе испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» является выполнение исследований продукции, позволяющих делать выводы о подлинности и выявить фальсификацию молочной продукции. Отделение газовой хроматографии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» оснащено приборами мировых и российских лидеров в производстве оборудования для хроматографии, таких как Simadzu, Thermo, Хроматек. Все специалисты испытательной лаборатории имеют большой опыт работы в области хроматографии и контроля качества и постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение в Российских и международных центрах.

Лаборатория физико-химических методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» осуществляет контроль качества молочной продукции, путем определения жирнокислотного состава и содержания стеринов растительного происхождения. Так же проводятся исследования, позволяющие установить степень качества растительных масел и биологически активных добавок, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Можно определить полный состав жирных кислот в продукте, либо отдельные интересующие компоненты, как их наличие, так и уровень их содержания. Применение специальных хроматографических колонок и наличие утвержденных методик позволяет определять до 60 индивидуальных жирных кислот и их изомеров.

Результаты наших исследований, к сожалению, свидетельствуют о наличии на потребительском рынке большого количества фальсифицированной продукции, в которой жиры животного происхождения заменены на жиры растительной природы.

 

Все потребители, кого заинтересовала наша информация, могут обратиться по вопросам проведения лабораторных исследований по телефону:

2-65-08-55 -Договорной отдел
2-65-08-64 -Заведующий отделом санитарно-гигиенических исследований