Информационные материалы

Клещи домашней пыли, или пылевые клещи

 

 Жилище человека, даже самое чистое и уютное не всегда может быть абсолютно безопасным. В наших домах постоянно присутствует пыль, которая может являться не только показателем чистоты и аккуратности, но и быть достаточно опасным для здоровья проживающих субстратом.

 

Основными составляющими пыли являются чешуйки кожи, песок и жир, пыльца, шерсть домашних животных. Рассмотрим подробнее основные компоненты домашней пыли:

 

1. Грязь с улицы составляет до 45% домашней пыли. На обуви мы ежедневно приносим в свой дом пыль, мусор и грязь с улицы, которая, как правило, состоит из смеси песка, глины и природных жиров и смол. Жиры входят в состав всех живых организмов и продуктов их жизнедеятельности, микроорганизмы содержат до 70% (по массе) жиров. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор и фиксируют его на поверхностях.

 

 

2. Частички эпидермиса и шерсти домашних животных, смолы и жиры представляют до 28% в составе домашней пыли
Среднестатистическая семья, состоящая из трех человек, производит около одного килограмма пыли в месяц. Основная ее часть состоит из микроскопических частичек омертвевшей и отшелушившейся человеческой кожи, волос. Взрослый человек «сбрасывает» до 400 - 500 грамм омертвевшего эпидермиса в год. Шерсть собак и кошек может представлять значительную, а иногда и большую часть состава домашней пыли. Она служит не только пищей для пылевых клещей, но и содержит некую «секреторную» составляющую- слюну, кожное сало животных.
Таким образом, в постели на полу, в мягкой мебели и т.д. накапливается омертвевшая и отслоившаяся ткань, которая является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

 

 

3. Хлопок, дерево, бумага, также представляют до 12% в составе домашней пыли. Это частички отделочных материалов, книг, одежды, мебели, постельного белья.

 

 

4. Гипс, известняк, частички отделочных материалов и строительного мусора и пыльца растений представляют около 10 % от состава домашней пыли.

 

 

5. Влага составляет в среднем 3% в составе домашней пыли.

 

 

6. Компоненты, которые невозможно идентифицировать - невыясненные составные части представляют около 2% в составе домашней пыли.

 

 

Пыль, пожалуй, и в ближайшем обозримом будущем, останется спутником человека. Избавится от нее на 100 % невозможно, следовательно, нужно минимизировать фактор негативного влияния пыли на здоровье человека. А самым негативным моментом такого влияния является пылевой клещ или клещ домашней пыли и даже не он сам как таковой, а последствия его контакта с человеком- аллергические заболевания. Аллергическими заболеваниями в мире страдает по разным данным от 20 до 40% населения. В пыли жилых помещений зарегистрированы 150 видов клещей, однако главным источником аллергенов домашней пыли служат численно доминирующие клещи сем. Pyroglyphidae. Они имеют важное медицинское значение - вызывают развитие аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Из всех атопических больных 60-70% сенсибилизированы к клещам домашней пыли.

 

 

Клещи домашней пыли, или пылевые клещи (лат. Dermatophagoides отряд Acariformes, семейство Pyroglyphidae) — синантропные клещи, обитающие в жилищах людей, которые способны вызывать аллергическую реакцию у людей — клещевую сенсибилизацию.


Клещи домашней пыли широко распространены по всему земному шару. Они представляют собой очень мелких (размер тела составляет 0.1-0.5мм) членистоногих, обитающих в жилищах человека, а также в гнёздах птиц и норах млекопитающих Аллергенными для человека являются живые и мертвые клещи, продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов клещей домашней пыли (КДП) содержится в их экскрементах (фекальных шариках размером 10-40 мкм), которые легко поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей человека. За сутки клещ может выделять до 10-20 фекальных шариков, которые продолжительное время (около 4 лет) сохраняются в пыли помещений. Клиническими проявлениями аллергии к К.Д.П. могут быть аллергический ринит, атопический дерматит (синдром аллергической экземы и дерматита), атопическая бронхиальная астма.


По данным ВОЗ, при численности клещей более 100 экземпляров в 1 грамме пыли возникает риск развития аллергических заболеваний. При численности клещей более 500 экземпляров в 1 грамме пыли может возникнуть астматический приступ. В то же время, в постельных принадлежностях численность клещей может достигать 30000 экземпляров в 1 грамме, и более.


Продолжительность жизни самца и самки у массовых видов аллергенных клещей D. pteronyssinus и D. farinae составляет в среднем 2-3,5 мес. Всего за свою жизнь самка откладывает от 200 до 300 яиц. Питаются клещи домашней пыли отмершими частицами эпидермиса человека и домашних животных и развивающейся на них микрофлорой. Наиболее благоприятные условия для обитания и размножения клещей - температура 28-30ºС, относительная влажность воздуха более 70%, влажность субстрата – 10-14%.


В жилище человека клещи, прежде всего, обитают в подушках, матрацах, покрывалах, диванах. Кроме того, клещи встречаются на полу, в ворсе ковров, на одежде, в обивке мягкой мебели, мягких игрушках. В матрацах клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается питательный материал (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека) - в швах, строчках, петлях, пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Клещей можно найти в помещении не только на постели и полу около кровати, но и на мягкой мебели, настенных коврах, в ящиках для хранения постельных принадлежностей. Пребывание человека в постели в течение 6-8 часов во время сна приводит к созданию в ней (постели) наиболее благоприятных условия для жизни клещей домашней пыли за счет повышения температуры в матрасе приблизительно на 7-8 градусов по сравнению с комнатной, и относительной влажности – на 7,5 – 8,5 %.


Как раз в постели отмечается наибольшая численность клещей рода Dermatophagoides, чаще всего вызывающих у людей аллергические реакции. Аллергенами являются как сами клещи, так и их экскременты и личиночные (линные) шкурки. При застилании или уборке постели в воздух поднимается большое количество пыли с клещами и продуктами их жизнедеятельности, при вдыхании которых у больных бронхиальной астмой часто провоцируется приступ.


Самым важным моментом в профилактике негативного влияния клещей домашней пыли является элимининация (удаление) клещей в жилых помещениях для детей, поскольку контакт в раннем детском возрасте с клещевыми аллергенами провоцирует дальнейшее развитие сенсибилизации к этим аллергенам.

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85