Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

• мойте руки после туалета;

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

• тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.