Информационные материалы

О качестве и безопасности детской одежды, обуви

Покупая детские товары, каждый родитель хочет, чтоб они были не только красивыми, но в первую очередь качественными и безопасными для его малыша.

В соответствии с планом Роспотребнадзора специалистами консультационных центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» регулярно проводятся «горячие линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров. Очередная «горячая линия, посвященная качеству и безопасности детской одежды, обуви и игрушек» будет проводиться в преддверии Дня знаний и нового учебного года с 21 августа 2017года по 04 сентября 2017 года.
Какие же основные положения должен знать потребитель при покупке детских товаров? В соответствии со статьей 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Требования безопасности детских товаров определены в Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Как же отличить качественные товары от некачественных? В одежде это, в первую очередь, скрытая отделка. Если швы неровные, плохо простроченные, а их края не обработаны, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вещь плохая и прослужит недолго. Но даже при хорошем качестве обработки швов обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого изделие выполнено. Насторожить должны неестественно яркие цвета: велика вероятность, что при окрашивании ткани были использованы красители, содержащие ядовитые вещества.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее ТР ТС 007/2011) по функциональному назначению одежда для детей и подростков подразделяется на изделия 1-ого, 2-ого и 3- го слоев. К каждому слою одежды предъявляют свои гигиенические требования: химические, биологические. Одежда, которая может быть использована как школьная форма - это преимущественно одежда второго слоя, за исключением костюмов на подкладке (3 слой). Показатели ее безопасности регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Необходимо обратить внимание на:

- качество и состав материала: ткань для школьной формы должна быть преимущественно натуральной из хлопка, льна вискозы, в составе костюмов, сарафанов, платьев для первоклассников синтетика должна содержаться в минимальном количестве (не более 55 %), а в блузках и рубашках процент синтетики должен быть еще меньше (не более 35 %).

Удобный крой. Выбирая школьную форму, следует помнить, что будущие первоклассники будут носить её полдня, поэтому костюмы, платья, рубашки и сарафаны должны быть скроены так, чтобы детям было в них максимально комфортно и сидеть, и ходить, и активно двигаться.

При выборе обуви особое внимание надо уделить внутренней поверхности: она обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов, без грубых швов. Гибкость подошвы - обязательный признак хорошей детской обуви, при этом подошва должна быть рифленой.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям определены в СанПин 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и профессионального начального образования». Предъявляются требования к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика