Информационные материалы

Контактный зоопарк: меры предосторожности

Контактные или как еще принято говорить интерактивные зоопарки стали очень популярны в наше время. Есть небольшие зоопарки, которые полностью являются контактными, а есть интерактивные зоны в больших зоопарках.

Первый контактный зоопарк на Дальнем Востоке появился во Владивостоке в Зоопарке «Садгород». Сейчас таких зоопарков – несколько. Их отличительная особенность  возможность непосредственного контакта людей с животными. Здесь все звери свободно гуляют по вольерам, а не сидят в клетках взаперти. Животных можно трогать, гладить руками, разрешается фотографироваться с полюбившимся животными на память. Все это особенно нравится детям!

В контактных зоопарках содержат самых различных неопасных зверей, которые не могут причинить вреда людям: черепах, кроликов, уток, козочек, небольших оленей и многих других.

Но все же следует заметить, что навязчивое внимание со стороны людей не всегда полезно для животных, они устают от избыточного общения с людьми, часто испытывают стресс, поэтому в контактных зоопарках следует соблюдать определенные правила:

• Приводя ребёнка в контактный зоопарк, помните о его возрастных особенностях. Дети дошкольного и младшего школьного возраста обычно более подвижны и самовольны, чем подростки, поэтому их лучше держать за руку, а совсем маленьких – на руках. И ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра.

• Не пускайте детей одних в вольеры, особенно в те, на которых есть предупреждающие таблички о том, что животное может укусить или оцарапать. В такие вольеры нужно заходить только в сопровождении взрослого и сотрудника зоопарка.

• Животные в контактном зоопарке родились в неволе, и поэтому им проще адаптироваться к постоянному вниманию людей. Но это не даёт права посетителям полагаться на то, что питомцы зоопарка, привыкшие к тесному соседству с людьми, будут вести себя миролюбиво и никак не проявят свой «звериный» характер. Поэтому животное лучше не подносить близко к лицу, дергать за шерсть, трогать уши и глаза, а также пугать его.

Не забывайте, что животные могут являться источниками инфекционных и паразитарных болезней.

Если Вы, или ваш ребенок, при контакте с животным по какой-либо причине получили травму (укус, оцарапывание или просто ослюнение), необходимо обратиться к администрации зоопарка и потребовать паспорт на данное животное для получения информации о привитости на бешенство. У руководства контактного зоопарка должны быть все необходимые документы, разрешающие заниматься подобного рода деятельностью, а также все необходимые сертификаты, свидетельствующие о здоровье животных и проводимых им прививках.

Решите вопрос о наблюдении за животным в течении 10 дней, заручитесь номером контактного телефона.

Травмированную часть тела тщательно промойте водой и немедленно обратитесь к врачу в травмпункт по месту жительства для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Помните, что любое животное, даже самое ласковое имеет когти и зубы!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика