Информационные материалы

Профилактика туляремии

Туляремия – природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии с разнообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.

Болезнь распространена на всей территории Российской Федерации, и ей в большей степени подвержено население сельской местности. Ежегодно в России регистрируется от 100 до 400 случаев заболевания туляремией, 75% которых приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы страны.

Природные очаги туляремии в Приморском крае являются локальными и вялотекущими. В 2015 году произошла активизация природного очага туляремии, расположенного в Спасском районе, в результате чего возникли спорадические случаи заболевания у местного населения, занятого промыслом ондатры (в 2015 и 2016 гг. зарегистрировано по 1 случаю туляремии, заражения, предположительно, произошли в окрестностях села Новосельское).

В крае ведется мониторинг за циркуляцией возбудителя туляремии в объектах внешней среды. Стационарные места исследования на туляремию грызунов, насекомых, воды открытых проточных водоемов находятся на 14 административных территориях Приморского края.

Положительные результаты исследования грызунов на туляремию в 2016г. были выявлены в: окрестноси п. Приисковый, оз. Лебединое (Находкинский ГО), окрестности с. Глуховка, р. Раздольная, с. Утесное (Уссурийский ГО), окрестности с. Луговое, с. Новосельское, с. Спасское, с. Лебединое, с. Степное (Спасский МР).

Впервые туляремия была обнаружена в 1910г. G. McCoy, при обследовании природного очага чумы в местности Туляре (Калифорния), описал у сусликов чумоподобную болезнь. В 1911г. вместе с С. Chapin они выделили возбудителя, который получил название туляремийной палочки. В 1921г. Е. Francis впервые описал клинику этой болезни у людей и дал ей название туляремии.

У человека туляремия – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Основные симптомы характерные для туляремии:tul2

- общие проявления болезни: повышение температуры тела (до 38-400С), сильная головная боль, слабость;

- воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя;

- мышечные боли, особенно в поясничной области и икроножных мышцах;

- нарушение сна, повышенная потливость, особенно в ночные часы.

После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет.

Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот). Среди животных болезнь распространяется в основном через кровососущих насекомых.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

Заражение человека возможно следующими путями:

• контактным  при контакте с больными животными и их выделениями

• алиментарным  при употреблении инфицированных продуктов питания и воды

• воздушно-пылевым (аспирационным)  во время обмолота зерновых, обработки фуража и т.д.

• трансмиссивным  через укусы комаров, клещей, овода, мухи-жигалки и др.

Болезнь чаще регистрируется в виде спорадических случаев, хотя наблюдаются эпидемические вспышки. Сезонность летне-осенняя.

Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия:

1. Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек)
 при проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;
 при уборке мертвых грызунов нужно обязательно использовать перчатки.

2. Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей  переносчиков туляремии во время рыбной ловли, отдыха на природе. При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая!) прикрепившихся иксодовых клещей;

3. Охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения пушных зверьков. Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед употреблением его в пищу.

Для профилактики заражения не рекомендуется:

-пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

-располагаться на отдыхе в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;

-ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

-купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Туляремию можно предупредить!

Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения.

Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.

Вакцинацию населения в эндемичных районах проводят в плановом порядке (среди населения, проживающего в природных очагах туляремии, и контингентов, подвергающихся риску заражения) и по эпидемиологическим показаниям (внеплановая) при ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определённых групп населения.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика