Информационные материалы

О профилактике заболеваний, передающихся с укусами комаров

Укусы кровососов — клещей и комаров — не только болезненны и неприятны, но и очень опасны.

Не губи меня, комар!


На территории России зарегистрировано несколько опасных заболеваний, передающихся комарами:
 малярия,
 комариный энцефалит (в просторечии именуемый комариным гриппом),
 филяриатоз (заболевание лимфатической системы человека, возбудителем которого служат круглые черви (филярии), а переносчиками «работают» комары),
 туляремия (острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, головной болью и нагноением лимфатических узлов).

 

— На территории зарубежья так же регистрируются опасные заболевания, передающихся комарами.


В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 11 месяцев 2017 года - 152 случая.


За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.


Лихорадка Денге –– острое вирусное заболевание, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, проявляются через 3–14 дней после укуса насекомого.


Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.


Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.


Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.


В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

 при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
 использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
 по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

Что важно знать о репеллентах?
  Различные репелленты эффективно действуют от получаса до 8-10 часов. В среднем их воздействие длится до 4-х часов.
  Эффективность зависит от сорта репеллента, способа использования, а так же от внешних условий: температуры воздуха, влажности, ветра. Комары боятся лимонника, лимонного эвкалипта, чайного дерева, гвоздики, чабреца, запаха эфирных масел.
  Выбирая защиту от комариных укусов для детей, важно помнить, что не все репелленты подходят для нежной детской кожи. Можно ли использовать препарат для защиты детей обычно указано на упаковке. Самым маленьким детям лучше всего одеть на ручку или ножку специальный браслет, защищающий от комаров. Такие браслеты продаются в аптеках.

 

Как уменьшить зуд
Зуд можно уменьшить специальными препаратами, которые используются сразу после укусов (они уменьшают воспаление, зуд, боль и отечность). Многие, для снятия неприятных последствий укусов, используют народные средства.


В первую очередь, место, где укусил комар, рекомендуется промыть прохладной водой и высушить. Если место укуса болит и сильно чешется — можно смазать дезинфекционной мазью или кремом, положить на него кусочек льда и сделать холодный компресс. Эффективно уменьшают боль и зуд спиртовая настойка цветков ноготков, листья мяты, подорожника.


Врачи просят обратить внимание на то, что если на месте укуса появилась сыпь, образовался сильный отек, мучает сильная боль, а особенно, если поднялась температура, болит голова, появились рвота, понос — необходимо срочно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные симптомы появляются через несколько минут или часов после укуса.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85