Информационные материалы

28 апреля - Всемирный день охраны труда

Важнейшее дело — охрана труда. Без этой охраны сейчас — никуда! Работе своей отдаем мы все силы и хочется, чтобы наш труд защитили. Пусть все, кто охраной труда занимаются, здоровыми будут, всегда улыбаются. На вас вся надежда, ведь каждый боится, вдруг с ним на работе чего-то случится.

Ежегодно, 28 апреля в мире отмечается Всемирный день охраны труда.


Этот праздник появился не так давно, в 1996 году, но уже вызвал массовые отклики со стороны работающих, ведь проблема увечий и смертности на рабочем месте имеет достаточно большое распространение.


Цель этого мероприятия заключается именно в том, чтобы обезопасить работников и напомнить о правилах безопасности, которые нужно соблюдать на рабочем месте.


Более чем в 100 государствах проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда. Все больше руководителей и простых рабочих проявляют интерес к целям и направлениям этого мероприятия.

 

Цели, которые преследуют сторонники этого мероприятия, просты, но очень важны:
1. Сократить число смертности и число травм, полученных в результате работы
2. Повысить уровень квалификации тех, кто отвечает за безопасность труда.
3. Привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы каждый человек со своей стороны проявлял внимательность и исключал халатность по отношению к работе.
4. Решить те проблемы, которые мешают безопасности рабочего процесса.
Необходимо знать, что охрана труда - система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.


Составными частями (элементами) охраны труда являются:
Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Электробезопасность - состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Пожарная безопасность - состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.
Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Управление безопасностью труда - организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика