Информационные материалы

Рекомендации по выбору клубники

Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств.

Это богатейший источник витаминов группы «В», витамина «С», «А», «РР», клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов. Клубника способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм.

 

Как же отыскать качественный товар на прилавках?


Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду, вооружись этими знаниями:
 Запах — это первое, на что следует обратить внимание при выборе клубники. Душистый запах — основной показатель качества. Клубника не должна отдавать удобрениями, гнилью или сыростью. Если летняя любимица не пахнет вообще, то она просто «купалась» в химикатах, когда созревала.
 Судить по цвету — заблуждение, ведь существует множество сортов. Привычная для нас клубника — ярко-красного цвета. Бордовый окрас она приобретает, когда перезреет. Если на прилавке клубника насыщенно-темного цвета и при этом тугая, то будьте уверены: ее обработали химикатами.
 Если говорить о форме, то тут строгих критериев выбора нет: сколько сортов, столько и форм. Не торопитесь отбирать просто громадные ягоды. Помните, что неестественно крупный размер — может являться признаком наличия пестицидов.
 Выбирай крепкие не продавленные ягоды с цветоножками. В такой клубнике сохранился богатый запас витамина «С». А вмятины говорят о том, что ягоды начали портиться.
 Посмотрите на зернышки: чем они дальше друг от друга расположены и чем они глубже сидят, тем слаще будет ягода.
 На чём следует заострить внимание, так это на пятнышках. Их наличие — следы нитратов, поэтому вред клубники очевиден.
 Обрати внимание, как хранится клубника. Она может быть расфасована в отдельные пластиковые упаковки или находиться в ящиках. Если ягоды пустили сок, заметны подгнившие плоды, то клубнику собрали с куста дня 3 назад. Отсутствие на ящиках следов сока — тревожный знак. Нормальные ягоды, если они лежат на дне, всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.
 Клубника без хвостика не хранится. Листочки должны быть свежими (не сухими), насыщенного зеленого цвета.

 

Следует обращать внимание на место покупки, на условия ее хранения. При выборе лотка с ягодами выбирайте проверенного поставщика, не покупайте клубнику в незнакомых местах или с рук, поскольку тут больше вероятности получить некачественный или даже опасный товар.

 

Вооружайтесь нашими рекомендациями — и скорее на рынок за клубникой, чтобы в сезон успеть и наесться вволю, и заготовки на зиму сделать!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика