Общественное питание в общеобразовательных и дошкольных учреждениях

Питанию в организованных детских коллективах в последнее время уделяется большое внимание. От того, насколько правильно будет организовано питание детей, зависит не только здоровье, но и качество их обучения.

Организовать питание детей образовательное учреждение может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию. И образовательное учреждение, организующее питание учащихся своими силами, и стороннее предприятие общепита должны осуществлять свою деятельность с соблюдением требований санитарного законодательства.


Администрация столовой обязуется обеспечивать детей продукцией высокого качества по двухнедельному меню, осуществлять доставку продукции из базовых столовых или других предприятий общественного питания, проводить ежедневный контроль и бракераж блюд и изделий, обеспечить потребность в кухонном оборудовании, инвентаре, столовой посуде и спецодежде.


Администрация образовательной организации наряду с руководством предприятия общественного питания отвечает за организацию питания детей, предоставляя столовой бесплатно помещения, разрабатывает график посещения столовой (буфета), обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей предприятия общественного питания.


Юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, обеспечивают контроль за качеством и безопасностью питания детей путем:
- организации производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- создания необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья;
- ежедневного ведения необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
- наличия достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения и др.


Кроме того, необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке с последующей аттестацией. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.


Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5- 4-х часов. Меню для каждого типа образовательного учреждения надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

 

Необходимо понимать, что правильно выстроенная система горячего питания в образовательной организации играет немаловажную роль в физическом и умственном развитии ребенка, в сохранения его здоровья, создает условия к адаптации в современной жизни.