Информационные материалы

14 июня - Всемирный день донора крови

Каждую секунду на нашей планете людям различных возрастов и национальностей требуется переливание крови по медицинским показаниям.

Донорство ежегодно спасает тысячи людей от смерти и помогает восстановить здоровье. Для того чтобы выразить уважение к таким людям, которые добровольно сдают свою кровь, а также пригласить новых участников к их движению создан международный праздник.


История и традиции праздника
Событие учредили министры здравоохранения разных стран мира в мае 2005 года в резолюции WHA58.13 на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Идея праздника принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерации Организаций Доноров Крови и Международному обществу по переливанию крови.


Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера 14 июня 1868 года. В 1930 году ему присудили Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.


Цель праздника – побудить людей сдавать кровь, осведомить общество о болезнях крови, их течении и последствиях.


В этот день устраиваются конференции, форумы, семинары, просветительские лекции. Благотворительные фонды собирают средства на помощь людям с болезнями кроветворительной системы. Доноров награждают дипломами, почетными грамотами. В эфире телевидения и радиостанций транслируют передачи о заболеваниях крови, успехах в их лечении. Специалисты дают советы по сохранению здоровья.


Донорство крови. О том, что можно сдавать.
У человека, который хочет сдать кровь, есть выбор, чем поделиться.
Во-первых, чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 мл.
Во-вторых, можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии – болезнь несвертываемости крови).
В-третьих, можно поделиться тромбоцитами. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.
В-четвертых, иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями.
В-пятых, донор может сдавать эритроциты — красные клетки крови. Обычно, правда, их выделяют из цельной крови, но новые технологии позволяют осуществлять и целенаправленное донорство именно эритроцитов.


Сдача компонентов крови занимает существенно больше времени, чем сдача цельной крови. Большой объем донорской крови должен пройти через специальную систему, где выделяется нужный компонент, все остальные возвращаются донору. Восстановление организма в этом случае происходит намного быстрее. Если цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, то тромбоциты или плазму, согласно существующим нормам — раз в две недели.


Как подготовиться к сдаче крови?
• Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
• Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
• За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
• Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
• Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
• Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.
• Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

 

Благодаря Всемирному дню донора крови, благородных оппонентов в мире ежегодно становится больше, также как и спасённых людей.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика