Информационные материалы

Безопасного солнца не бывает

Ни одно лето не обходится без жаркого солнца, и все мы стремимся подольше побывать под его тёплыми, ласковыми лучами. Но прежде необходимо разобраться, на сколько безопасно солнце и чего от него больше: вреда или пользы.

Польза.
Всем в большей или меньшей степени известно, что пребывание на солнце способствует выработки витамина D. Этот витамин отвечает за рост и укрепление костей, помогает усвоению минеральных веществ и способствует укреплению иммунной системы организма. Солнечные лучи также активируют обмен веществ, улучшают работу желёз внутренней секреции и кровеносной системы, способствует уменьшению угревой сыпи и ускорению заживления ранок. К тому же солнечные ванны спасают от депрессий и поднимают настроение за счёт выработки в организме гормона радости – эндорфина.


Солнечная опасность.
Солнечные лучи делятся на ультрафиолетовые и инфракрасные. Ультрафиолетовые лучи в свою очередь бывают двух типов: А, В, С.
А - лучи достигают глубокого слоя кожи. Это наиболее безопасные лучи. Благодаря им мы получаем такой желанный бронзовый загар. Тем не менее, когда UVA-лучи воздействуют на кожу, то сильно пересушивают ее, вследствие чего появляются морщины, веснушки, запускается процесс старения кожных покровов. Иногда это излучение вызывает солнечную аллергию.
В - лучи несет средний уровень угрозы для организма человека. Эти солнечные лучи принимают участие в активации синтеза в организме витамина Д, что выступает их главным положительным свойством. Запускают процесс образования клетками кожи меланоцитами тёмного пигмента меланина, который выступает в роли защитного экрана. Если солнца слишком много, а меланина мало, то получается ожог кожи. Чрезмерное пребывание на солнце запускает механизм фотостарения кожи: лучи разрушают коллаген и эластин, вызывая усиленное производство свободных радикалов, что ускоряет процесс естественного старения. При длительном воздействии на кожу В лучи способны изменить геном клеток таким образом, что они безудержно начинают размножаться и формировать рак.
С - лучи - это самая опасная часть спектра, безоговорочно провоцирующая развитие рака. Благодаря озоновому слою вредные солнечные лучи С, как и большая часть В-лучей, не доходя до поверхности Земли.


При длительном пребывании на солнце помимо ожога кожи можно получить солнечный и тепловой удары. Тепловой удар – это патологическое состояние, вызванное общим перегревом организма. В тяжёлых случаях это может привести к потери сознания. Чаще и легче перегреваются люди, страдающие сердечными и сосудистыми заболеваниями, ожирениями, эндокринными нарушениями, пожилые люди и дети. Причиной солнечного удара является прямое воздействие энергии солнечного излучения на организм. Наибольшее патогенное действие, наряду с другими, оказывает инфракрасная часть солнечной радиации, действуя на весь организм и ткань головного мозга, в котором располагаются нейроны центра терморегуляции. В связи с этим солнечный удар развивается быстротечно и чреват смертельным исходом. При прямом попадании солнечных лучей в глаз может пострадать роговица, хрусталик и даже сетчатка, возникнуть аллергический конъюктивит.


Немного о защите. Солнцезащитные крема, гели, спреи работают по принципу зеркала – отражают большую часть радиации, допуская её до кожи, дозировано. Безопасность кожи обеспечивает фактор защиты средства (SPF), обозначается он цифрами и варьируется от 2 до 50 единиц. Помимо SPF фактора, солнцезащитные средства также различаются UF защитой. Она бывает трёх видов:
- SPF факторы с физическим воздействием. В состав косметических средств входит оксид титана и диоксид цинка, которые отражают частицы солнца. Средства с таким фактором обладают низким уровнем защиты, не вызывают аллергических реакций, но неводостойкие.
- SPF факторы с химическим воздействием, содержат компоненты, которые блокируют лучи, вступая с ними в реакцию. Крема данного действия отличаются высокой эффективностью, но они имеют существенный недостаток – частые аллергические реакции на компоненты.
- SPF-фильтры природного воздействия. Это компоненты растительного происхождения, которые используются для изготовления детской косметики. Данные фактор выступает лишь как дополнение к факторам с физическим или химическим воздействием.
Солнцезащитные средства не могут полностью нейтрализовать действие солнечных лучей, загар будет, просто не сразу и не такой интенсивный.


Чтобы было безопасно.

Для того, чтобы летний отдых не закончился на больничной койке, стоит запомнить несколько правил, позволяющих максимально комфортно пребывать на солнце.
1. Безопасное нахождение на открытом солнце составляет не более 15-20 минут в день, а для людей с очень светлой кожей – 5-7 минут. За это время вы не успеете обгореть, но при этом получите необходимую дозу ультрафиолета для синтеза дневной нормы витамина D.
2. Детям и людям старшего возраста необходимо больше тени и прохлады. Жары и прямых солнечных лучей стоит избегать людям с заболеванием сердца и сосудов, легких, онкозаболеваниями, а так же беременным женщинам.
3. Обязательно наносите на кожу солнцезащитные средства. Заранее протестируйте средство, нанеся небольшое количество на запястье за несколько часов до выхода на пляж. Фактор защиты подбирается в зависимости от фототипа. Находясь на пляже, не забывайте обновлять защитное покрытие каждые 2 часа и после водных процедур.
4. Наносите солнцезащитное средство за 20 минут до выхода на солнце.
5. Не забывайте о головных уборах! А в идеале стоит покрыть тело плотной лёгкой тканью или закрываться темным зонтиком.
6. Пейте больше жидкости. В жару очень легко получить обезвоживание.
7. Защищайте глаза. Пребывайте на солнце в солнцезащитных очках.
8. Если у вас чувствительная кожа, то лучше загорать в тени.
9. Не стоит загорать натощак или сразу после приёма пищи, стоит подождать 1-1,5 часа.

 

Хорошего отдыха. Загорайте с умом и будьте здоровы!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика