Информационные материалы

Рекомендации по питанию, по питьевому режиму, по купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды

Жаркая погода в летний период на территории Приморского края, в сочетании с высокой влажностью воздуха, препятствующей испарению пота, может привести к ухудшению самочувствия как работающих на открытой местности, так и отдыхающих на природе.

В таких условиях может появляться слабость, чувство тошноты, головокружения, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов.


В знойную погоду снижается работоспособность нашего организма, ему не требуется энергия для обогрева, в связи с этим он расходует меньшее количество калорий, поэтому важно правильное питание в жару. В такую погоду тяжелая и жирная пища нежелательны. Необходимо ограничить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Принимать пищу надо небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день.


Летом организм подсказывает нам, что надо переходить на сезонную диету. Сырые фрукты и овощи при отсутствии больших проблем ЖКТ благоприятно влияют на пищеварительную систему, восстанавливают нормальную работу кишечника и нормализуют его флору, восполняют потерю витаминов и микроэлементов теряющихся с потом.


Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4°С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.


В жару происходит интенсивная потеря жидкости, возможно обезвоживание организма. Недостаток жидкости следует регулярно восполнять. Лучший способ утолить жажду – обычная чистая питьевая вода. Избегайте пить при этом очень холодные напитки, так как велик риск появления простудных заболеваний. Лучше пить прохладную воду понемногу: несколько глотков каждые 15-20 минут до появления жажды. В сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды. Если есть заболевания почек, печени, сердца, и другие серьезные заболевания, где количество потребляемой воды играет важную роль, следует посоветоваться с врачом. Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. В жару нежелательно пить спиртные напитки, тем более крепкий алкоголь.


Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, акватапки. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купание полезно только здоровым людям. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Воздержитесь от купания при сильном ветре и высокой волне.


Необходимо ограничить пребывание на улице с температурой воздуха выше 28°С, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 утра до 16 часов дня) или по возможности стараться выбирать затененные стороны улицы; необходимо снизить физические нагрузки; следует обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи. Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.


В условиях жары необходимо правильно подобрать гардероб. Следует отдать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару стоит отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение, а также от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит ваше тело.


При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. На территории края активность клещей длится в период с апреля по октябрь. Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя, детей и животных. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять и передать на исследование.


Жаркий день — это не лучшее время, чтобы, пройти многокилометровый путь или совершить восхождение на гору. В жаркое время года желательно отдыхать на побережье у реки, озера, где будет намного комфортнее и прохладнее. Собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно соберите аптечку. В ней должны быть средства от ожогов, обезболивающие, обеззараживающие, желудочно-кишечные и ферментные средства (от отравлений, диареи), жаропонижающие, бинт, пластырь, йод, средства от зуда и воспаления после укусов насекомых и другие.


Соблюдая ряд несложных рекомендаций в жаркую погоду, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом и пребыванием на природе без вреда для здоровья.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика