Информационные материалы

Почему нельзя отказываться от прививок

О существовании Национального календаря профилактических прививок знает любой родитель. Вопрос о том, согласны ли они на прививку, которую предстоит сделать ребенку согласно календарю, мамы слышат еще в роддоме.

Врачи настаивают: прививки детям необходимы, но среди мам единодушия нет. С каждым годом все больше непривитых детей поступают в детские сады и школы. В принципе вакцина - это лекарство, которое вводится не с лечебной, а профилактической целью. Почему же некоторые мамы отказываются от прививок?- из-за боязни того, что у ребенка разовьется осложнение на прививку. Но настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Показания и противопоказания к прививке определяет врач.

 

В Интернете и на детских площадках "гуляет" множество мифов и "страшилок" о том, как ребёнку сделали прививку, он болел-болел и стал инвалидом. Вместо того, чтобы обратиться к авторитетным источникам информации (грамотному педиатру, медицинским энциклопедиям, статьям о прививках, написанным авторами-врачами), мамы верят безоглядно - и отказываются от прививок, будучи иногда не в состоянии объяснить почему. Просто люди забыли, как тяжело протекает дифтерия, полиомиелит - часто заканчиваясь летальным исходом или инвалидизацией, какие серьёзные осложнения вызывает корь. А ведь эта «забывчивость» напрямую связана с высоким охватом прививками против этих инфекций в течение последних десятилетий.

 

Чем грозит ребенку отказ от прививок - кроме очевидного риска заражения серьезной, а иногда и смертельно опасной болезнью? Расскажем о практической стороне вопроса.


1. При возникновении в школе, детском саду случаев инфекционных заболеваний непривитого ребенка необходимо будет отстранить от посещения коллектива для его же блага, чтобы он не заболел, а в случае любой эпидемии посещать "зону риска" ему будет нельзя. Минимальный срок - инкубационный период, но когда один карантин сменяется другим, срок пребывания ребенка дома затягивается.
2. Если в школе или детском саду кому-либо из детей сделают прививку от полиомиелита, то непривитой ребенок вынужден будет отправиться на двухмесячный карантин - иначе есть опасность заразиться.
3. В некоторые страны не допускают непривитых людей (в том числе детей). Кроме того, в современных условиях миграции населения, поездок с туристическими целями в различные страны существует огромный риск заразиться от контакта с местными жителями, животными.
4. В будущем непривитого взрослого могут не принять на работу, если она связана с риском заражения болезнями, против которых не сделаны прививки. Каковы бы ни были причины отказа от прививок, помните: до тех пор, пока большинство жителей страны, города, района вакцинированы, - ваш ребенок в относительной безопасности, ведь привитые дети и взрослые препятствуют свободному распространению тяжелых, иногда даже смертельных болезней, которых обоснованно боятся врачи.


Многолетняя поголовная вакцинация привела к временному исчезновению тяжелейших заболеваний. Но важно понимать, что возбудители заболеваний существуют в природе вне воздействия человека. И снижение числа тех, кто привит (иммунная прослойка), приводит к их неизбежному распространению. Но как только основная масса людей последует "моде" и откажется от прививок, остановить болезнь будет сложно: к сожалению, за последние годы появилось много печальных доказательств этого утверждения: эпидемии кори, участившиеся случаи коклюша - это только начало. По мнению учёных, вслед за ними придут дифтерия, полиомиелит и другие инфекции. В первую очередь под удар попадают дети, которые по добровольному решению родителей остались без прививок.


Ещё сомневаетесь? Подумайте о том, какие чувства вы будете испытывать, если это случится. Как будете жить, зная, что могли защитить своего ребёнка, но не сделали этого? Может быть, все же, настал тот момент, когда стоит прислушаться не к эмоциям и модным тенденциям, а к мнению специалистов?


Не оглядывайтесь на других. Будьте внимательны к себе и своим детям. И примите правильное решение.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика