Информационные материалы

Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

В настоящее время люди, особенно в подростковом возрасте, активно пользуясь информационно-коммуникационной сетью «Интернет», имеют неограниченный доступ к медиаресурсам и той информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Именно поэтому организация безопасного Интернет-пространства и обеспечение информационно-психологической безопасности детей и подростков одна из важных государственных задач.


Запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на Интернет-страницах социальных сетей, видео-хостингов; призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства - на страницах открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» и др. в социальных сетях.


Экспертная оценка проведенная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за период с 01.12.2012 по 25.07.2018 гг. по 52 100 ссылкам на страницы сайтов, показала: что 49 687 страниц (95,3% ссылок) содержат запрещенную к распространению в Российской Федерации информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по принятию решений в отношении распространяемой посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийств.


Поскольку проблема суицидов многогранна, и требует усилий не только со стороны государственных органов, но и активной позиции гражданского общества, при осуществлении своих полномочий в данной сфере деятельности, Роспотребнадзор наладил конструктивный диалог с представителями Интернет-сообщества, в том числе на основе заключенных соглашений. Активное участие в деятельности по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в Интернете принимают ученые, высокопрофессиональные специалисты в области суицидологии: педагоги-психологи, психиатры, филологи, которые осознавая значимость проблемы вошли в число экспертов, привлекаемых Роспотребнадзором для экспертной оценки материалов сайтов в рамках принятия решений, являющихся основанием для внесения Интернет-ресурсов в Единый реестр доменных имен.


Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено - автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в России информацию.


Реестр был создан в соответствии с Федеральным Законом № 139 (28.07.2012), «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», которым была внесена в Федеральный закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статья 15 которая устанавливает, основания для включения сайтов в список запрещённых.
С целью совершенствования работы по экспертизе различных видов информационных материалов, размещенных в информационно-коммуникационной сети «Интернет» Роспотребнадзором совместно с Роскомнадзором и ФСКН России был принят межведомственный приказ №1022/368/666 от 11.09.2013 «Об утверждении критериев оценки материалов и (или) информации».


Критерии оценки информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, необходимые для принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в Единый реестр.
1. К призывам к совершению самоубийства относится информация, отвечающая одному или нескольким следующим критериям:
1.1. наличие предложения, просьбы, приказа совершить самоубийство;
1.2. наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы;
1.3. выражение положительной оценки, либо одобрение: совершения самоубийства, либо действий, направленных на самоубийство, или намерений реального (воображаемого) собеседника или третьего лица совершить самоубийство, а также призыва, побуждающего совершить самоубийство;
1.4. информация, содержащая побуждающие к совершению самоубийства аргументы, включающие утверждения (суждения), не содержащие прямого либо явного побуждения, но способные склонить к принятию решения о совершении самоубийства, в том числе, посредством приведения конкретных примеров, представляющих собой популяризацию конкретных действий других людей, которые уже совершили самоубийство, и (или) утверждения (суждения) о преимуществах, которые получили лица, совершившие самоубийство, в том числе представление самоубийства как обыденного явления (приемлемого, логичного и закономерного в современном обществе поступка);
1.5. выражение осуждения, высмеивания неудавшейся попытки совершить самоубийство, в том числе, включая описание отношения, чувств и обсуждения темы лицами, имеющими опыт попытки самоубийства;
1.6. наличие любого объявления, в том числе о знакомстве, с целью совершения самоубийства, в том числе группового и (или) ассистированного, осуществленного с чьей-либо помощью, либо в чьем-то присутствии, либо под чьим-то наблюдением, самоубийства, а также в целях попытки совершения самоубийства;
1.7. наличие опроса (голосования), теста, рейтинга на предмет выбора самоубийства как способа решения проблемы, равно как на предмет выбора наиболее безболезненного, надежного, доступного, эстетичного способа самоубийства.
2. К информации о способах совершения самоубийства относится:
2.1 наличие информации об одном и более способах совершения самоубийства; описания (демонстрации), в том числе текст, изображение или иная информация (материалы) (в том числе с использованием аудио- и видеосредств на рассматриваемой странице сайта в сети "Интернет"), процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность действий, и (или) возможных результатов (последствий) совершения самоубийства, средств и (или) мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого на странице в сети "Интернет" способа самоубийства;
2.2. наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, способа, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства).


По предложению Роспотребнадзора к участию в работе по выявлению и блокировке суицидального контента администрацией российских социальных сетей активно привлекаются модераторы групп «В Контакте», «МойМир», «Одноклассники», которые оперативно выявляют и ограничивают доступ к запрещенной информации. Увеличение количества поступающих на экспертизу материалов свидетельствует о возросшей информированности граждан и организаций.


Комплексная профилактическая работа, проводимая федеральными государственными органами и заинтересованными организациями, позволила добиться снижения показателей смертности от самоубийств населения Российской Федерации, в том числе среди детей и подростков.


Только совместные усилия всех заинтересованных органов и организаций, а также гражданского общества помогут предотвратить самоубийства, в том числе среди детей и подростков.


Всемирный день предотвращения самоубийств мобилизует усилия общества по спасению жизней.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика