Информационные материалы

Про грибной сезон: с дарами и с новыми жертвами

Если для многих осень – унылая пора, то для грибников – это любимый сезон. Грибной сезон продолжается — природа в этом году, как никогда, щедра на подарки.

 Без опыта любой гриб, кроме яркого мухомора, воспринимается съедобным и попадает в лукошко неопытного грибника. Хорошо, если не встретилась молодая поганка под видом зеленой сыроежки или вместо шампиньона. Грибы умеют маскироваться и имеют ядовитых братьев-близнецов. Отличить их может только опытный грибник. А значит, могут появиться новые жертвы «тихой охоты».


Каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, которые в большинстве случаев имеют семейный характер. Основной причиной отравлений по-прежнему остается внешняя схожесть ядовитых и съедобных грибов. Но отравиться можно и съедобными грибами. Достаточно неправильно их приготовить. И таких случаев — большинство.


Дело в том, что грибы способны поглощать вещества, которые находятся вокруг, не хуже губки. Благодаря этому свойству в них могут накапливаться токсины (тяжёлые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды) в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые. Сбор грибов на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений, где могут активно впитывать тяжелые металлы и канцерогены запрещен. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека, и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков - нарушаются чувствительность, страдают почки.


Как бы тщательно вы не приготовили несъедобный гриб, главное его содержимое - яд - останется без изменения. Он поражает печень и другие важные системы организма.


Бледная поганка и мухоморы относятся к высокотоксичным грибам, вызывают самые тяжелые отравления и ведут к высокой смертности. Далеко небезопасно употребление условно съедобных грибов, которые долго хранились в сыром виде, обсеменены или инфицированы патогенной флорой. В таких случаях может возникнуть ботулизм, не связанный с непосредственным действием грибных ядов.


Даже «благородные» грибы способны вызвать проблемы с желудком или печенью, обострить недавно перенесенные или хронические заболевания (гепатит, энтероколит, холецистит) - ведь это тяжелая, трудноперевариваемая и далеко не диетическая пища за счет содержащегося в них белка, который трудно усваивается.


Грибное меню - небезопасно для детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков и тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.


Помните - не покупайте грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли!


Памятка грибника:
1) Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части, высоковольтных кабелей и населенных пунктов.
2) Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб. Не собирайте:
a) пластинчастые грибы - именно вместо них можно найти белую или бледную поганку, т.к. они очень похожи.
b) перезрелые или слишком молодые, у которых нечетко выражены морфологические признаки - чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм.
c) поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы
3) Собранные грибы еще раз тщательно проверьте и отсортируйте их по видам.
4) Не ешьте сырых дикорастущих грибов!
5) Независимо от способа приготовления, тщательно промойте и обязательно отварите грибы в воде с добавлением соли. Тогда уменьшается риск отравления пластинчатыми грибами (сыроежки, говорушки, волнушки, грузди, свинушки).
6) Грибные блюда должны храниться на холоде в эмалированной посуде не более 24 часов.
7) Консервировать безопаснее трубчатые грибы.
При возникновении первых же симптомов отравления очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью, потому что с этой бедой сами вы не справитесь. Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Грибные отравления протекают гораздо тяжелее любых других пищевых отравлений и часто осложняются употреблением алкогольных напитков. Все начинается с головной боли, общей слабости, жажды, тошноты и рвоты. Могут быть понос с кровью, сильные боли в животе и потеря сознания.

 

Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи.

 

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner sout

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика