Про грибной сезон: с дарами и с новыми жертвами

Если для многих осень – унылая пора, то для грибников – это любимый сезон. Грибной сезон продолжается — природа в этом году, как никогда, щедра на подарки.

 Без опыта любой гриб, кроме яркого мухомора, воспринимается съедобным и попадает в лукошко неопытного грибника. Хорошо, если не встретилась молодая поганка под видом зеленой сыроежки или вместо шампиньона. Грибы умеют маскироваться и имеют ядовитых братьев-близнецов. Отличить их может только опытный грибник. А значит, могут появиться новые жертвы «тихой охоты».


Каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, которые в большинстве случаев имеют семейный характер. Основной причиной отравлений по-прежнему остается внешняя схожесть ядовитых и съедобных грибов. Но отравиться можно и съедобными грибами. Достаточно неправильно их приготовить. И таких случаев — большинство.


Дело в том, что грибы способны поглощать вещества, которые находятся вокруг, не хуже губки. Благодаря этому свойству в них могут накапливаться токсины (тяжёлые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды) в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые. Сбор грибов на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений, где могут активно впитывать тяжелые металлы и канцерогены запрещен. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека, и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков - нарушаются чувствительность, страдают почки.


Как бы тщательно вы не приготовили несъедобный гриб, главное его содержимое - яд - останется без изменения. Он поражает печень и другие важные системы организма.


Бледная поганка и мухоморы относятся к высокотоксичным грибам, вызывают самые тяжелые отравления и ведут к высокой смертности. Далеко небезопасно употребление условно съедобных грибов, которые долго хранились в сыром виде, обсеменены или инфицированы патогенной флорой. В таких случаях может возникнуть ботулизм, не связанный с непосредственным действием грибных ядов.


Даже «благородные» грибы способны вызвать проблемы с желудком или печенью, обострить недавно перенесенные или хронические заболевания (гепатит, энтероколит, холецистит) - ведь это тяжелая, трудноперевариваемая и далеко не диетическая пища за счет содержащегося в них белка, который трудно усваивается.


Грибное меню - небезопасно для детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков и тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.


Помните - не покупайте грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли!


Памятка грибника:
1) Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части, высоковольтных кабелей и населенных пунктов.
2) Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб. Не собирайте:
a) пластинчастые грибы - именно вместо них можно найти белую или бледную поганку, т.к. они очень похожи.
b) перезрелые или слишком молодые, у которых нечетко выражены морфологические признаки - чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм.
c) поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы
3) Собранные грибы еще раз тщательно проверьте и отсортируйте их по видам.
4) Не ешьте сырых дикорастущих грибов!
5) Независимо от способа приготовления, тщательно промойте и обязательно отварите грибы в воде с добавлением соли. Тогда уменьшается риск отравления пластинчатыми грибами (сыроежки, говорушки, волнушки, грузди, свинушки).
6) Грибные блюда должны храниться на холоде в эмалированной посуде не более 24 часов.
7) Консервировать безопаснее трубчатые грибы.
При возникновении первых же симптомов отравления очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью, потому что с этой бедой сами вы не справитесь. Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Грибные отравления протекают гораздо тяжелее любых других пищевых отравлений и часто осложняются употреблением алкогольных напитков. Все начинается с головной боли, общей слабости, жажды, тошноты и рвоты. Могут быть понос с кровью, сильные боли в животе и потеря сознания.

 

Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи.