Информационные материалы

Предупредить заражение человека гельминтозами реально возможно

 Число больных, заболевание которых вызвано паразитами, передающимися через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки, остается чрезвычайно большим. Особенно, эта проблема актуальна для Приморского края, на территории которого наиболее богато представлена фауна паразитических червей, способных паразитировать у человека. Многие виды рыб моллюсков, ракообразных поражены личинками гельминтов опасных для человека.

Более 90 видов морских рыб, кальмаров заражены анизакидами (личинками круглых червей), которые являются возбудителями тяжелого заболевания человека анизакидоза.


К наиболее опасным видам рыб относятся: треска, минтай, морской окунь – терпуг, сельдь, а также проходные рыбы – кета, горбуша, голец, кумжа. Пораженность лососевых Тихого океана личинками анизакид составляет 50-80%, а кальмаров-28%.


В отделение паразитологических исследований нашего Центра из лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока ежегодно доставляются на идентификацию личинки анизакид, которые были изъяты из стенок желудка или кишечника во время полостной операции. Больные употребляли в пищу красную рыбу и икру собственного посола.


При исследовании в лаборатории парной рыбы жизнеспособные личинки анизакид в большом количестве обнаруживаются в селедке, минтае, окуне терпуге.


Как правило, личинки в рыбе свернуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле на печени, молоках, икре, диаметр капсулы 0,4 см.
В развернутом виде они крупные, их длина достигает 1,5-3,0 см. Большинство личинок в капсуле неподвижны, но некоторые выходят из капсулы и мигрируют в различные органы полости тела рыбы, проникают в мускулатуру, в икру, молоки.


Особую опасность представляет «сыроедение», употребление в пищу мяса рыбы, икры, моллюсков и ракообразных в сыром, слабосоленом, копченом и плохо проваренном и недожаренном виде.


Попав с этими продуктами в организм человека, живые личинки во взрослую половозрелую стадию не развиваются, но могут проникнуть практически во все органы. Часть личинок при попадании в желудочно-кишечный тракт человека погибают на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость. Описаны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, селезенке, сальнике, лимфатических узлах и т.д. 


Острые симптомы заболевания проявляются через 1 – 7 часов после заражения: острая боль в области желудка, тошнота, рвота, схваткообразные боли, имитирующие кишечную колику, жидкий стул, лихорадка, часто наблюдается покраснение и зуд кожного покрова. Находящиеся в это время в желудке личинки легко обнаруживаются и удаляются с помощью эндоскопа.

 

При попадании личинки в кишечник (кишечный анизакидоз) симптомы заболевания могут возникнуть в течение первых семи дней после заражения: диарея, стул со слизью и кровью.


Диагностика анизакидоза осложнена тем, что в ранней стадии его трудно отличить от заболеваний органов пищеварения. Данное заболевание легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.


Лечение целиком сводится к эндоскопическому удалению живых личинок или хирургическому иссечению патологических образований, развившихся вокруг погибших личинок. Надежных методов лекарственной терапии не разработано.


В связи с трудностями диагностики анизакидоза на первое место при данном заболевании должна быть поставлена профилактика. Личинки, паразитирующие в рыбе и морепродуктах, очень устойчивы к воздействию внешней среды. Так, в сельди крутого посола в домашних условиях через три недели на икре была обнаружена живая личинка анизакиды.


Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.


Любители употребления в пищу сырой и малосоленой речной и озерной рыбы рискуют заразиться клонорхозом. Основная роль в заражении человека в нашем крае этим паразитом принадлежит карповым породам рыб. Личинками клонорха (китайского сосальщика) поражены чебачок, сазан, колючий горчак, гольян и другие.


Клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека. После употребления в пищу зараженной рыбы личинки освобождаются из капсулы в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20-40% людей клонорхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.


Основные клинические проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье, эозинофилия 20-40%. Паразитологическая диагностика основана на исследовании и выявлении яиц в фекалиях. Яйца паразита появляются на 4-ой неделе после заражения.
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить - это давно известная истина. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры профилактики.


Как указывалось выше, для всех паразитов гибельна низкая температура. Личинки паразитов погибают при замораживании ниже - 20°С в течении 4-5 суток, при температуре - 18°С замораживание продляется до 14 суток.


Личинки могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45 - 60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок.


Меры личной профилактики просты. Следует варить мелкую рыбу целиком, крупную – кусками в течение 15-20 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде или небольшими кусочками в жире до 20 минут.
Холодные способы приготовления следует по возможности исключить или соблюдать при солении, мариновании, копчении и т.п. необходимые сроки выдержки.
Приготовленные и обезвреженные таким образом рыба и морепродукты предотвращают заражение человека гельминтозами, передающимися через них.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85