Информационные материалы

Новогодние подарки и карнавальные костюмы. Что необходимо знать.

Наступает Новый год – пора подарков, и в первую очередь для детей!

По сложившейся многолетней традиции россияне дарят в новогодние праздники именно сладкие подарки. Потребление кондитерских изделий в этот период возрастает в несколько раз. Дети получают сладкие подарки на детских утренниках, от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников.

         При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо придерживаться основных правил.

Приобретать подарки в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки).

В первую очередь обращать внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию о продукте на русском языке.

В информации должно содержаться: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

Сладкий новогодний подарок может состоять из одного вида продукции (например, одного наименования конфет), чаще, конечно, это кондитерские наборы, состоящие из различных видов и наименований изделий. Кроме того, сейчас популярны новогодние сладкие подарки, упакованные в детскую мягкую игрушку. К таким подаркам предъявляются особенные требования.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также:

- общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягко-набивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке.

Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.

Кроме яркого эстетического оформления новогоднего подарка, не менее важным является вопрос какими именно кондитерскими изделиями его лучше наполнить, чтобы не только порадовать ребенка, но и обеспечить максимальную пользу для его здоровья.

При выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, c его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. Также следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. Данные ингредиенты не принесут здоровья ребенку. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в т.ч. леденцовая, а также карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушается зубная эмаль.

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», кондитерские новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости.

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник, от которого ждут чуда взрослые и дети. Это праздник перевоплощений, который дарит шанс каждому малышу почувствовать себя в роли настоящего сказочного персонажа или любимого героя — Белоснежки, Принцессы, Дюймовочки, Ковбоя, Пирата, Зайчика, Белочки, Снежинки, поэтому детские новогодние костюмы стали одним из главных атрибутов детских новогодних праздников. На сегодняшний день выбор разнообразных вариантов детских новогодних костюмов действительно очень большой, и наряд без проблем можно приобрести в различных магазинах.

На что нужно обратить внимание родителей при выборе новогоднего карнавального костюма для ребенка?

Не покупать новогодние костюмы на стихийных рынках у неизвестных лиц.

Важно понимать, что карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм ребенка.

Новогодний наряд должен быть максимально удобным, не вызывать перегрева и переохлаждения. Поэтому следует выбирать костюмы, идеально подходящие по размеру.

Важный момент, требующий внимания при выборе наряда – это материал, из которого он изготовлен. Вполне естественно, что карнавальный костюм не может быть исключительно из натуральных тканей. Некоторые элементы и детали нередко шьют из синтетических материалов. Но те части одежды, которые будут соприкасаться с телом ребенка должны иметь натуральную подкладку. Если она отсутствует, то первый слоем одежды должно стать белье из хлопчатобумажного трикотажа, обладающего благоприятными гигиеническими свойствами. Это позволит избежать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка. Карнавальный костюм не должен иметь посторонний неприятный химический запах, а также оставлять следы краски. Немаловажным критерием в выборе новогоднего костюма для ребенка будет также качество пошива и надежность фурнитуры. Швы должны быть ровными и гладкими, резинки и застежки защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи. Оцените, насколько качественно пришиты пуговицы и аксессуары.

При покупке новогодних костюмов необходимо ознакомится с маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дату изготовления, единый знак обращения на рынке. Помимоэтого указывается вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья, символы по уходу и размер изделия.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлен товар и др., а также конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта.

Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:276-38-93, 276-21-54

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика