Информационные материалы

11 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы против астмы. Впервые этот день был отмечен в 1988 году. Начал проводиться этот день с целью улучшение осведомленности пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества их жизни.

           Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние климат, условия проживания, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей.

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, современная медицина позволяет пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

Признаками и внешними проявлениями  бронхиальной астмы являются: покраснение лица, тахикардия, расширение зрачков,  возможны тошнота, рвота.

Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Различают первичную профилактику и вторичную.

Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму.

Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

- прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;

- исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);

- профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);

- употребление гипоаллергенных продуктов, таких как отварная говядина, белое мясо курицы и индейки, рыба, рисовая, гречневая,овсяная каши, фрукты овощи;

- при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов;

- обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);

- курсы лечебной физкультуры;

- занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);

- по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика