Информационные материалы

О проведении Европейской недели иммунизации

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, каждый год отмечается Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.

 Ее девиз – "Предупредить. Защитить. Привить" – превосходно доносит эту идею.
Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.
ЕНИ позволяет не только порадоваться достигнутым успехам в области сокращения угрозы распространения заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, но и обратить внимание на то, что многие люди по-прежнему лишены защитных преимуществ вакцинации.
По данным ВОЗ в 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.
Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!».


Приморский край, как и вся Российская Федерация, активно участвует во всех широкомасштабных мероприятиях ЕНИ.
По данным ВОЗ в Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.


Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.
Проведение профилактических прививок направлено на борьбу с инфекционными болезнями, являясь основным и эффективным средством предупреждения развития эпидемий, наиболее доступным способом снижения заболеваемости и смертности от инфекций.
За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.


РОДИТЕЛЯМ, которые отказываются от прививок своим детям, напоминаем, что в современных условиях миграции населения и поездок с туристическими целями в различные страны существует огромный риск заразиться от контакта с местными жителями и животными.
Настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении, зуде кожи или уплотнении в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения. Если температура повысится выше 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства, их назначения сделает участковый педиатр, в соответствии с возрастом вашего ребёнка. В случае покраснения или уплотнения в месте введения вакцины, необходимо поставить в известность медработника, проводившего прививку. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний.


Показания и противопоказания к прививке определяет врач, важно помнить, что к каждому человеку должен применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает вакцинируемого и решает вопрос о возможности её проведения. Прививки назначаются в соответствии с календарём прививок. Однако, некоторые взрослые и дети, например, недоношенные дети или люди с определёнными отклонениями в состоянии здоровья, к данной вакцине могут иметь медицинские противопоказания. Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания, их откладывают до выздоровления или ремиссии. Однако, если риск инфекции велик (например, после контакта с больным), то некоторые вакцины можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. Зачастую родители боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, тем не менее, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации. Например, ребёнок с пороком сердца намного хуже перенесёт тот же коклюш, чем здоровый.


Ответственность за назначение вакцины и её последствия, в данном случае, несёт врач, назначивший прививку. Но родитель и вакцинируемые взрослые так же должны сообщать врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно знать, что они не беременны.


Перед прививкой ребенка нужно оберегать от контактов с больными. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты. Такой же тактики нужно придерживаться в течение 5 – 7 дней после прививки.
В день проведения прививки сокращаются прогулки на улице, ограничиваются контакты с другими детьми, рекомендуется не купать ребёнка в течение суток.


После прививки ребёнок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки. Для обеспечения медицинского наблюдения за ребёнком на случай возникновения немедленной реакции непосредственно после проведения прививки, родителям следует находиться с ребёнком возле прививочного кабинета в течение 30 минут.
Хочется добавить, что введение в один день нескольких вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой, и их назначение совпадает с календарём прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом вакцины необходимо вводить в разные части тела.


Получить правильную информацию от квалифицированного специалиста о том, какие вакцины применяются для иммунизации в Приморском крае, с какого возраста лучше начинать прививку, а также задать другие интересующие вопросы можно в Центре вакцинопрофилактики Приморского края - структурном подразделении ГАУЗ «ККЦ СВМП» (г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11; тел. 222-72-68).
В рамках Европейской недели иммунизации в 2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проводит для жителей Приморского края тематическую горячую линию по вакцинопрофилактике в период с 15.04.2019г. по 29.04.2019г.


По телефону горячей линии - 8 - 914-661-28-97 Вы можете узнать: где сделать прививки; как правильно сделать прививки; рекомендации родителям по иммунизации детей; рекомендации по иммунизации против вакциноуправляемых инфекций.

 

Современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация!

 

Родители, отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты своего ребёнка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика