Информационные материалы

Вниманию родителей: детские аттракционы!

 

В настоящее время практически в каждом торговом центре и даже просто крупном супермаркете есть детские комнаты или отдельные аттракционы, позволяющие родителям отвлечь детей во время совершения покупок. С приходом теплого сезона начинают работать детские аттракционы на открытом воздухе, привлекающие внимание как детей, так и родителей.


Назначение аттракционов, особенно механизированных, заключается в создании для посетителей, в том числе пассажиров, различных по воздействию и уровню психоэмоциональных и биомеханических эффектов, обусловленных, в частности, большими скоростями, ускорениями и связанными с ними рисками. Поэтому прежде чем покупать билеты на тот или иной аттракцион, необходимо выяснить подходит ли он для Вашего малыша.

 

Важно знать: Согласно статье 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг, адресе его места нахождения, режиме работы, информации об оказываемых услугах и их стоимости.
Также согласно статье 7 настоящего Закона потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Требования к информации для пользователей аттракционами установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53130-2008 «Безопасность аттракционов. Общие требования».


Согласно пункту 4 настоящего Стандарта информация для посетителей должна быть представлена в одной или нескольких информационных табличках и содержать сведения:
-разрешение на эксплуатацию аттракциона (если требуется);
-информация обограничениях пользования аттракционом, в том числе с использованием пиктограмм;
-правила пользованияаттракционом для посетителей;
-информация обадресах и телефонах экстренных служб.


Указанные таблички,надписи, рисунки, пиктограммы должны быть расположены перед входом нааттракцион и доступны для чтения посетителями.


Также требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ТС 038/2016 «О безопасности аттракционов», который вступил в силу 18 апреля 2018 года.
Согласно пункту 6.2 настоящего регламента на каждом аттракционе должна быть установлена информационная табличка изготовителя, содержащая следующие сведения:
а) наименование и адрес изготовителя и/или импортера/поставщика;
б) тип/номер модели;
в) заводской номер изделия;
г) месяц и год изготовления;
д) дату выдачи документа о приемке;
е) безопасную рабочую нагрузку/число посетителей.
На видных местах должны быть размещены понятные и четко читаемые таблички, указывающие ограничения для пассажиров в пользовании аттракционом. На табличке должно быть указано максимальное число пассажиров, на которое рассчитан данный аттракцион и каждый пассажирский модуль. Если ввиду заложенных при проектировании соображений (размеров контуров безопасности, пассажирских модулей и пр.), аттракцион предназначен только для детей, рост которых менее 120 см (что примерно соответствует возрасту восемь лет или младше), то необходимо известить об этом посетителей соответствующими табличками(пункт 7.4 настоящего регламента).


Аттракционы подлежат подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации или декларирования (пункт 98 настоящего регламента) имаркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза(пункт 132 настоящегорегламента). Единый знак обращения продукции на рынке Союза наносится на само изделие и на эксплуатационные документы (пункт 135 настоящего регламента).

 

Помните, безопасность Ваших детей находится в Ваших руках.


Важно знать. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства.


В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:276-38-93, 276-21-54

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика