Информационные материалы

Рекомендации населению по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды

В летний период население традиционно много времени проводит на свежем воздухе, отдыхая в парках, скверах, на пляжах и открытых площадках. Особенно популярны в это время года загородные пикники и походы.

Для того, чтобы время, проведенное на природе, не омрачили неблагоприятные последствия жаркой погоды, обращаем внимание жителей и гостей края на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.
В жару организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной. Летом следует исключить из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Предпочтение отдается растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.
При приобретении продуктов для пикника покупайте мясо в специализированных магазинах, смотрите сопроводительные документы, избегайте мест несанкционированной торговли. При покупке продуктов обратите внимание на срок изготовления продукта, режим хранения, состав.
При приготовлении мяса следите, чтобы сырые продукты не попадали в уже приготовленные блюда, используйте разные разделочные доски, ножи, тщательно мойте руки с мылом после работы с сырым мясом. Также мойте овощи, фрукты и зелень и употребляйте бутилированную воду.
Употреблять консервы на природе нужно сразу после вскрытия, не оставляя их на солнце.
Защищайте еду от насекомых, так как они являются переносчиками инфекции. Для этого, держите пищу в пластиковых контейнерах с крышкой или заверните еду в пищевую плёнку.
Важно хранить пищу в изотермической сумке (сумке-холодильнике). Используйте для еды одноразовую посуду и столовые приборы. Шашлык жарьте непосредственно перед употреблением.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Ограничьте или полностью откажитесь от употребления спиртосодержащих напитков.
В жару происходит интенсивная потеря жидкости, возможно обезвоживание организма. Недостаток жидкости следует регулярно восполнять. Лучший способ утолить жажду – обычная чистая питьевая вода. Избегайте пить при этом очень холодные напитки, так как велик риск появления простудных заболеваний. Лучше пить прохладную воду понемногу: несколько глотков каждые 15-20 минут до появления жажды. В сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды. Если есть заболевания почек, печени, сердца, и другие серьезные заболевания, где количество потребляемой воды играет важную роль, следует посоветоваться с врачом. Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю.
Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
Напоминаем, что запрещается:
• купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
• купаться в необорудованных, незнакомых местах;
• заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;
• подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
• прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
• загрязнять и засорять водные объекты и берега;
• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
• приходить на пляжи с собаками и другими животными;
• оставлять мусор.

Соблюдение рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! Сделайте свой отдых безопасным!

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика