Информационные материалы

Международный день борьбы с наркоманией

26 июня отмечается всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.


Наркомания – это заболевание, спровоцированное злоупотреблением наркотических веществ, вызывающих в последствии привыкание. Заболевание характеризуется сильным физическим влечением к наркотическому веществу. Развивается зависимость путем присутствия постоянного принятия вещества, что впоследствии приводит к постоянному увеличению количества его приема. Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.


Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз наркотиков.


Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.
К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей. В последние годы наркотики «помолодели». Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет. Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет.


Основная цель профилактики – формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики. Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков и на раннее выявление, то есть тестирование. Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет. Профилактическая работа должна проводится как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.


По мнению профессора Л.М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и прежде всего дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки».


Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика