Информационные материалы

Всемирный день борьбы с гепатитом.

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Девиз кампании по борьбе с гепатитом в 2019 году: «Вкладывайте ресурсы в элиминацию гепатита».

          Для начала напомним, что гепатитом называют воспаление ткани печени. Причинами для развития гепатита могут явиться: употребление токсичных веществ, например, алкоголь и некоторые наркотики, и аутоиммунные заболевания, а также самыми распространенными причинами гепатита в мире являются вирусы гепатита.Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо через кровь (парентерально), либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Гепатиты А и Е передаются при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, менструальные выделения, вагинальное отделяемое и др.). Стоит отметить, что в число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, при выполнении косметических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и ногтевых пластин, при незащищенных сексуальных контактах. Также возможна передача вирусов гепатитов В и С от матери ребенку во время родов.

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени.

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, нужно стараться избегать заражения: соблюдать простые правила личной гигиены (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при выполнении медицинских и косметических манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку – вакцины надежно защищают человека от заражения вирусами гепатитов А и В. В результате реализации программы массовой иммунизации населения Российской Федерации против гепатита В были достигнуты значительные успехи в борьбе с данной инфекцией. За последнее десятилетие (с 2009 по 2018 г.) заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 3,9 раза.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика