Информационные материалы

Здоровое лето!

           Мы - жители северной страны, устав от холода и теплой одежды, с нетерпением ждем  наступления сезона тепла, жаркого солнца, летних забав и развлечений.

 solnce

         Рыбаки, грибники, дачники и путешественники строят  свои планы на этот такой короткий, но долгожданный период года. Хочется, чтобы все осуществилось, и все ожидания не пропали даром. А чтобы не омрачить наш отдых и не нанести вред здоровью необходимо знать, как и где нас подстерегают  опасности в этих прекрасных месяцах.

Одной из таких незваных «друзей», способной испортить нам отпуск, каникулы и просто выходной день следует назвать преимущественно «летнее-осеннюю» болезнь, появляющуюся в Приморском крае  с июля по октябрь месяцы – энтеровирусная инфекция. Что же это за болезнь, и в чем ее опасность?

 

molekula

Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами. Они могут длительно, до 2-х месяцев, сохраняться во внешней среде - их обнаруживали в сточных водах, в почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже в водопроводной воде. Установлено длительное выживание вирусов Коксаки в различных продуктах питания: в молоке, на хлебе, на овощах.

            Из-за отсутствия естественного иммунитета к энтеровирусам, этой инфекцией чаще болеют дети, чем взрослые. Поэтому даже незначительные дозы возбудителя вызывают у детей клинически выраженные формы болезни.

 

Источником инфекции является больной человек или вирусовыделитель. Вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями, а так же из  высыпаний на коже и слизистых оболочках. Возбудитель очень заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских садах, школах, санаториях, летних лагерях и внутри семьи.

 

Основные пути передачи энтеровирусной инфекции:

zdorovoe leto– водный - при употреблении некачественной или грязной воды, при купании в открытых водоемах (как с пресной, так и морской водой), куда попадают грязные сточные воды;   

- пищевой - при заражении вирусами пищевых продуктов;

- контактно-бытовой - при контакте с больным человеком (вирусовыделителем);

- воздушно-капельный или воздушно-пылевой – при вдыхании зараженного воздуха.

  Также возможен вертикальный путь передачи инфекции - от беременной женщины плоду, поэтому заболевание энтеровирусной инфекцией будущих мам очень опасно и может грозить непредвиденными последствиями.

Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья через 2-7 дней после заражения.  Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Больные жалуются на головную боль, незначительный подъем температуры тела, тошноту, боли в животе, иногда -  рвоту и жидкий стул, боли в мышцах различной интенсивности.  Как правило, заболевание протекает достаточно легко и заканчивается через 7-10 дней. Тяжелые формы заболевания - с поражением оболочек головного мозга - начинаются остро: температура тела повышается до 38-40˚С, держится от 3 до 5 дней и сопровождается выраженной головной болью, тошнотой, рвотой.  Больные наиболее опасны на ранних сроках заболевания.

          ruka-licoНекоторые типы энтеровирусов могут вызывать поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Эта форма болезни называется энтеровирусной или бостонской экзантемой и начинается с температуры, насморка, кашля, головной и мышечной боли.   Через 2-3 дня в полости рта, на коже лица, туловища, рук и ног, на ладонях и подошвах появляется сыпь. Она может быть пятнистой, в виде пузырьков с жидкостью или похожей на синяки. Сыпь держится 1-2 дня (иногда до 8 дней), затем бесследно исчезает. В период появления пузырьков больной наиболее опасен для окружающих, так как в пузырьковой жидкости  содержится огромное количество вирусов.

             

 В настоящее время вакцина против энтеровирусной инфекции отсутствует.

Мы надеемся, что соблюдение некоторых  простых правил поможет уберечь вас и ваших близких от этого заболевания!

plakat 1

 

 

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика