Информационные материалы

Что нужно знать родителям школьников о своих правах

Новый учебный год — радость для первоклассников и их родителей. Но все мы знаем, что школьная жизнь полна не только радостей, но и довольно неприятных моментов.

Как вести себя в наиболее распространенных проблемных ситуациях, как пресечь незаконные требования школьной администрации и защитить свои права и права своего ребенка.

 

• При приеме в школу вы имеете право ознакомиться с любыми видами документов, регламентирующих учебный процесс. К таким документам относятся: устав школы, лицензия на право ведения образовательной деятельности и свидетельство об аккредитации, учебный план, годовой учебный график с расписанием занятий и т.д. Даже если при принятии ребенка в школу ничто не вызывает у вас подозрений и опасений, ознакомиться с перечисленными документами необходимо, чтобы избежать неприятных сюрпризов впоследствии. Помните, что только по просьбе родителей или с их согласия школа может открыть группы продленного дня, профильные классы или классы компенсирующего типа, а также перевести в них тех или иных учащихся. Согласно Закону РФ «Об Образовании» за школой закреплено право на выбор учебников из федерального перечня допущенной и рекомендованной литературы, формирование режима обучения, форм, средств и методов.


• Наверное, нет такого родителя, которому не приходилось бы участвовать в сборе денег на ремонт, на школьные нужды, на дополнительные занятия и т.д. Сбор денег за наем охраны, ремонтные работы, покупку новых парт и учебного инвентаря может производиться только на добровольной основе — этим, как правило, занимается попечительский совет школы, который обязан впоследствии отчитаться за каждый потраченный рубль. Неправомерно заставлять родителей оплачивать труд уборщиков, а также ежемесячно отсчитывать определенную сумму на так называемые надбавки учителям и «лишние часы».


• Если вы и большинство родителей одноклассников вашего ребенка не довольны учителем или классным руководителем, вы имеете право заявить о желании сменить его. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы. При школах могут быть организованы конфликтные комиссии, состоящие из администрации школы, учителей и родителей учащихся. В случае возникновения спорных ситуаций, члены комиссии имеют право присутствовать на уроках для ознакомления с преподавательской методикой того или иного педагога. По итогам изучения проблемы, члены комиссии делают педагогу замечания и дают рекомендации.


Учитывая, что начало школьного обучения связано с большим нервно-психическим напряжением, поддержите ребенка, укрепите его веру в свои силы – сделайте то, что может любой взрослый! В добрый путь!

 

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner zpp

banner lekcii

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика