Всё о маркировке упакованной пищевой рыбной продукции.

       

В Российской Федерации действуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:
- Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 22/211«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения) подразделяются на основные, дополнительные и специальные.

 

Согласно статье 73 технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции», пункта 13 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие основные сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта.
б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
в) информация о составе пищевой рыбной продукции;
г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;
з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
и) информация об использовании ионизирующего излучения при использовании;
к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции при использовании;
л) наличие вакуума (кроме рыбных консервов);
м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

 

Необходимо знать: Согласно статье 74 технического регламента Евразийского Экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции» наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

 

Важно: Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста (статья 75 ТР ЕАЭС 040/2016).

 

Также согласно статье 76 технического регламента Евразийского Экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукциимаркировка должна содержать следующую дополнительную информациюдля следующих групп пищевой рыбной продукции:

а) живая рыба: рыба семейства осетровых – слова "при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера";
б) мороженая пищевая рыбная продукция:сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, – слова "произведено из мороженого сырья";
г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, – информация об использовании коптильных препаратов;
д) рыбные кулинарные изделия – слова "продукция, готовая к употреблению";
е) имитированная пищевая рыбная продукция – информация об имитации;
ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты – слова "кулинарный полуфабрикат";
з) рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год – две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
и) икра:
- вид рыбы, от которой получена икра;
- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, – слова "произведена из мороженого сырья";
- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

 

Специальные реквизиты содержат данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам.

 

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54