Информационные материалы

«Что нужно знать о профилактике внебольничных пневмоний»

Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это острое инфекционное заболевание, при котором поражается одно или оба легких.

 Чаще всего возбудителем пневмонии являются бактерии, такие как пневмококк, микоплазма, гемофильная палочка, патогенные стрептококки и стафилококки. Во время эпидемий гриппа на первый план выходят вирусные пневмонии.

          У лиц старших возрастных групп при наличии сопутствующих заболеваний (хронические обструктивные болезни легких, злокачественные новообразования, заболевания почек и печени, сердечнососудистые заболевания и др.), а также в случаях тяжёлого течения пневмонии показатель летальности достигает 30%.

          

Клиническая картина:

При «типичной» внебольничной пневмонии – это повышение температуры тела до 38°С, признаки интоксикации (бледность, сероватый оттенок кожи с мраморным рисунком, вялость, расстройства сна и аппетита), влажный кашель с выделением мокроты, цианоз носогубного треугольника, одышка.

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим кашлем, преобладает головная боль, миалгии, боли и першение в горле.

              

           Профилактика острой внебольничной пневмонии достаточно актуальная задача на сегодняшний день. Это связано с тем, что пневмония часто дает осложнения, которые впоследствии могут приводить к инвалидизации или летальному исходу.К неблагоприятным факторам для развития пневмонии можно отнести переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы. При снижении местной сопротивляемости возможно развитие воспаления легких. Попадая в кровь, пневмококки могут вызвать сепсис (заражение крови), а также разноситься по органам и тканям.

Существует два способа профилактики пневмонии:

1). Специфическая: до сих пор самым эффективным методом профилактики пневмонии является ВАКЦИНАЦИЯ. Причем необходимо вакцинироваться как от самого типичного возбудителя (пневмококка), так и от гриппа, что предупредит развитие вирусной пневмонии. Пневмококковая вакцина с 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации», соответственно является обязательной прививкой. Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

  • «Превенар» - ставится детям начиная уже с 2-ух месяцев;
  • «Пневмо-23» - вводится только после 2-х лет.

         Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными, у маленьких детей позволяют сформировать иммунитет уже в возрасте до 2-ух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

       Вакцинация от пневмококка необходима людям из групп повышенного риска развития пневмонии, а также тем, для кого высока вероятность развития тяжелых форм болезни. Сюда относятся:

  • лица 65 лет и старше, потому как люди в этом возрасте имеют ослабленный иммунитет и подвержены многочисленным заболеваниям;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет, ввиду того, что у них недостаточно развита иммунная система, дети школьного возраста;
  • дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени;
  • беременные женщины;
  • лица, пребывающие в условиях скученности (военнослужащие, жители домов инвалидов, интернатов и др.).

2) Неспецифическая профилактика внебольничных пневмоний заключается в санации хронических очагов инфекции, своевременном лечении острых респираторных заболеваний, поддержании иммунитета на достаточно высоком уровне, сбалансированном питании. Здоровый образ жизни, занятия спортом, закаливание, так же можно отнести к методам профилактики пневмонии.

Берегите свое здоровье!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика