Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице.

Масленица – традиционный русский праздник, приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В 2020 году этот праздник будет отмечаться на протяжении всей недели, а именно с 24февраля по 01 марта.

 

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами не забывайте придерживаться следующих основных правил:
- перед покупкой внимательно изучите состав приобретаемой продукции;
- не пренебрегайте лишний раз проверять срок годности реализуемой на полках магазинов продукции;
- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.


Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку.

 

В период празднования Масленицы, если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о собственной личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.


В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, следует придерживаться следующих правил:
- не приобретать пищевые продукты неизвестного происхождения с рук, в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества;
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
- хранить продукты следует в холодильнике по условиям изготовителя, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
- чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей - они помогают переваривать пищу, ограничьте употребление алкоголя.


Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.