Безлуцкий КА

Безлуцкий Константин Алексеевич

Родился 22 февраля 1922 года в дер. Пресновка Новосельского сельсовета Купинского района Новосибирской области.

После окончания школы - семилетки Константин Алексеевич поступил в Фельдшерско-акушерскую школу (ныне – медицинское училище) г. Омска, а после её окончания в 1940 году он был призван на военную службу в Тихоокеанский флот. В январе 1941 г. после прохождения соответствующей подготовки был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1-ую бригаду подводных лодок ТОФ на ПЛ Щ-110, затем переведён на ПЛ Щ-111, на которой и встретил начало Великой Отечественной Войны.

В 1941 году после присвоения офицерского звания Безлуцкий К.А. был переведён для дальнейшей службы на ПЛ Щ–124. В период войны с Японией подводная лодка Щ-124 принимала участие в боевых действиях. В связи с чем, экипаж лодки был награждён орденами и медалями. Безлуцкий К.А. был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», а также медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Великой отечественной войне I степени»и другими.

После окончания войны Безлуцкий К.А. был переведён на должность старшего фельдшера в 182 Аварийно-спасательный отряд Порт-Артурской Военно-морской базы, затем в медицинское отделение той же базы, а в 1948 г. в 140 санитарно-эпидемиологическую лабораторию отделения особо опасных инфекций Порт-Артурской ВМБ. В 1955 г. Безлуцкий К.А. был переведён для прохождения военной службы в 177 санитарно-эпидемиологическую лабораторию ТОФ в г. Владивосток, а 31.12.1960 г. в связи с сокращением вооружённых сил был уволен в запас, но остался работать в той же лаборатории гражданским сотрудником.

177 санитарно-эпидемиологическая лаборатория ТОФ много внимания уделяла научным разработкам. Так, участие Безлуцкого К.А. отмечено в работе лаборатории по дезинфекции подводных лодок аэрозольным методомперекисью водорода, результаты которой были опубликованы в научных трудах Военно-медицинской Академии. В 1963 году начальником лаборатории Знаменским В.А. при непосредственном практическом участии Безлуцкого К.А. была расшифрована этиология и установлен возбудитель Дальневосточной скарлатино-подобной лихорадки (ДСЛ). Научная работа по данному поводу помещена в музей Военно-Медицинской Академии, а Знаменский В.А. получил звание доктора медицинских наук, минуя кандидатскую степень.

Ушел из жизни К.А. Безлуцкий после тяжёлой болезни 03.04.1999 г.