Гамбург Ц.И

Гамбург Цива Ильинична

Родилась 8 августа 1936 года в г. Улан-Удэ, Бурятской АССР.
Отец Цивы Ильиничны – Илья Абрамович Гамбург (1908 г.р.) до войны работал часовщиком. В 1939 году участвовал в военном конфликте на «Халхин-Голе».
С начала Великой Отечественной войны в 1941 году Илья Абрамович призван в ряды действующей армии и прослужил до конца войны санитарным инструктором. Во время боевых действий он совместно с санитарами оказывали первую медицинскую помощь раненым бойцам. Пройдя всю войну, был дважды ранен и контужен. Вернулся с войны почти слепым и не мог работать по своей профессии. За боевые заслуги был награждён двумя медалями.

Гамбург папаМама Цивы Ильиничны- Гамбург Хана Павловна ( 1913) всю войну проработала счетоводом на самолетостроительном заводе города Улан-Удэ. На заводе ремонтировали истребители и бомбардировщики, которые являлись основной ударной силой советской авиации.
На момент начала войны маленькая 5-летняя Цива с младшей 3-летней сестрой и мамой жили в частном доме, питание было по карточкам. Мама дополнительно получала паёк. Очень выручало то, что в хозяйстве была коза, и помогали продуктами соседи-буряты. Все ценные вещи семьи были сданы на призывные пункты страны для фонда Советской Армии.
Таким образом, вся семья Цивы Ильиничны ощутила на себе все невзгоды и трудности людей, оставшихся в тылу.
Во время войны весь народ следил за сводками с фронта и радовался победами Советской Армии.
Цива Ильинична вспоминает, как после завершившихся военных действий на Дальнем Востоке, глубокой осенью 1945 года по дорогам Улан-Удэ проходили эшелоны японских военнопленных в летнем обмундировании. С 1945 по 1948 год пленные японцы привлекались на строительство домов для городских жителей.
В школу пошла после окончания войны в 8-летнем возрасте.
В 1964 году закончила Иркутский государственный медицинский институт и была распределена в Приморский край (г. Уссурийск). По приезду Крайздравотдел дал путевку молодому специалисту в Краевую СЭС г.Владивостока, где Цива Ильинична проработала 40 лет врачом по гигиене труда, из них 26 лет в должности заведующей отделением гигиены труда.
В настоящее время Цива Ильинична продолжает работать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» врачом по гигиене труда. Имеет следующие награды: почетное звание Заслуженный врач РФ, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».