Кайдан А.И

Кайдан Алла Ивановна

Родилась 19 декабря 1937 года в селе Романкауцы Мазановского района Амурской области. Когда началась война 4-х летняя Алла с младшим 2-х летним братом, мамой и папой проживали в г. Хабаровске.
С первых дней войны отца Аллы Ивановны – Иван Ивановича Гальцева (1916 г.р.) мобилизовали в действующую армию на Курилы, где он прослужил до 1947 года.
Мама с двумя маленькими детьми осталась одна. Питание было очень скудным, хлеб выдавался по хлебным карточкам, выстаивались огромные очереди. Полуголодным, скудно одетым брату и сестре часто приходилось есть выкопанную с колхозных полей замершую картошку. Город Хабаровск жил в режиме военного времени – электричество в жилые дома давали всего на 2 часа. Не было ни тетрадей, ни чернил, ни перьев для письма.
Маленькие дети в годы войны жили под суровым взрослым девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Из воспоминаний Аллы Ивановны:
- Будучи маленьким ребёнком, я хорошо запомнила день начала войны, речь Молотова о нападении Германии без объявления войны, реакцию родителей, людей на улице, молчаливо стоящих у чёрных круглых репродукторов, которые висели на электрических столбах.
- Очень запомнились слова отца, что война не надолго, дескать за неделю, другую наши разгромят немцев....
- Как-то на новый год на празднике в школе, всех детей угостили морожеными яблоками – это был настоящий праздник!!!
- Конечно, дети в Западной части России перенесли больше лишений и тягот войны. Нас она только коснулась, а они были прямыми свидетелями этой трагедии. Вместе с мамой мы писали им письма, подбадривали, вселяли уверенность что всё будет хорошо.
И самое важное, когда объявили об окончании войны, все радовались, обнимались и ликовали.
После окончания школы Алла Ивановна поступила и в 1956 году окончила в Медицинское училище г.Хабаровска. После окончания училища была распределена в город Космольск-на-Амуре, где проработала медицинской сестрой. В 1968 году поступила во Владивостокский медицинский институт. После окончания медицинского вуза проработала в учреждениях санитарной службы от должности врача до заведующей структурных подразделений.
В настоящее время Алла Ивановна продолжает работать в службе, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».