ВиговскийПП

Виговский Павел Петрович

Родился 11 августа 1908 года на Украине в Волынской губернии Житомирского уезда города Коростеня в поселке Вигов в многодетной семье (7 детей). С 1921 по 1927 годы учился в школе, а в 1927 году вся семья по плановому переселению переехала на Дальний Восток. В течении 2-х лет работал в Шмаковском леспромхозе на разных работах, а потом переехал в г.Владивосток и работал на Дальзаводе.

15 декабря 1929 года был призван на действительную службу в ряды Советской Армии, служил в Сибири. Закончил школу младших командиров, а затем школу военных ротных фельдшеров, служил в 16 отдельном стрелковом батальоне ст. Батарейная, а затем начальником санитарного пункта по обслуживанию спецэшалонов на станции Иннокентьевна г. Иркутска.

В 1941 году приказом Уссурийского облздравотдела переведен в п. Кировский  и назначен районным госсанинспектором и эпидемиологом. 1 января 1943 года был направлен на Дальневосточный фронт, служил фельдшером медсанбата в звании старшего сержанта.

Окончил служить в звании лейтенанта  в ноябре 1945 года. Комиссован по ранению. Участвовал в боевых действиях в Манчжурии, был тяжело ранен в голову.

После демобилизации возвращается в пос. Кировский Приморского края,  приказом Приморского крайздравотдела назначен районным госсанинспектором и по решению Кировского райисполкома временно на должность заврайздравотделом по совместительству. Один год совмещает две должности, а затем работает госсанинспектором до 1948 года. По прибытию в район врача-специалиста  переводится на должность помощника госсанинспектора. Через год назначается временно исполняющим обязанности госсанинспектора. С 1958 по  1961 год работает на должности главного врача Кировской СЭС и по совместительству заведующим Кировским райздравотделом до 1959 года.

С 1961 по 1980 годы работал помощником эпидемиолога в Кировской СЭС. Награжден нагрудным  знаком «Отличник Здравоохранения».

Имеет награды за боевые и трудовые заслуги: медали «За отвагу», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»1941-1945гг.», «За трудовую доблесть».

Умер 2 марта 1981 года и похоронен в пос. Кировском.

ВиговскийЗаОтв