Широкая масленица!

Отшумели метели. Вот и зиме конец! Как не порадоваться вместе с природой скорой встрече с весной, с ее подснежниками, просыпающимися почками и первыми перелетными птицами. Но дабы не обидеть уходящую зимушку, проводить ее нужно, как следует. Вот тут и поможет нам старый русский праздник - МАСЛЕНИЦА.

21 02 1Как не отдохнуть всей семьей в хороводе вокруг сжигаемого чучела – символа уходящей зимы и отметить приход Весны в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, этот праздник с его веселыми обрядами, народными гуляниями, катаниями на санках не обходится без обязательных блинных угощений на всю масленичную неделю: то теща в гости к зятю плывет, то зять к теще с блинами торопится. А блины-то с маслом, с красной рыбкой, икрой, творогом, грибами... да мало ли, что завернет в блин изворотливая фантазия хозяйки. 

Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. В связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания ОКИ.
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки и предметы окружающей среды (посуду, столовые приборы, игрушки, ручки дверей и пр.).
21 02 2Причинами ОКИ и пищевых отравлений также являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и транспортировка пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Зараженные патогенными микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками.

21 02 3Чтобы не испортить себе и окружающим праздничные дни, защититься от заразных кишечных болезней, необходимо помнить следующие правила:
- масленичные блины надо жарить в день праздника, ибо они должны быть свежими и горячими;
- начинку в блины кладите непосредственно перед употреблением, для чего запаситесь разовыми перчатками, чистой разделочной доской или разовыми тарелками и ложками;
-готовить начинку для блинов нужно непосредственно в день употребления;
- храните все пищевые продукты, закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты держите отдельно от сырых продуктов;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты готовьте перед подачей на стол, а лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- особое внимание уделяйте срокам хранения кондитерским кремовым изделиям, заливным, холодцам и т.д.);
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой и ошпаривайте их кипятком;
- покупайте продукты в местах разрешенной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения. 

21 02 4Отдых на природе не обходится без традиционных уже шашлыков, колбасок, куриных крылышек и прочих блюд из мяса приготовленных на открытом огне.
Помните, что:
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
- для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Для мытья рук можно использовать влажные салфетки. Овощи, фрукты, а также посуду нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. 

21 02 5Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. 

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, не занимайтесь самолечением. 

Самолечение недопустимо и небезопасно. Важно немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

  

Веселых вам праздников!