Информационные материалы

"Профилактика клещевых инфекций".

       

     В Приморье продолжается сезон инфекций, передающиеся через укусы клещей.

       Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех территориях края, в том числе на территориях населенных пунктов, включая территорию и окрестности г.Владивостока.

 

   С начала эпидемического сезона 2020 года в лечебно-профилактические организации Приморского края по поводу укуса клеща обратилось более 7000 жителей Приморья (за аналогичный период 2019г. – более 5500 человек).

Из количества исследованных клещей (около 5000) вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 0,4 % исследованных клещей, боррелии – в 16,6%, вобудители МЭЧ – в 1,2%, ГАЧ – в 0,8%, КР – в 6,1% исследованных клещей.

Напоминаем, что защититься от клещевых инфекций можно с помощью неспецифической профилактики –с помощью специальных защитных костюмов (для профессиональных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которые наносятся тонким слоем на одежду перед выходом в лес.

Но более надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация.

Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находиться в лесу в весенне-летний период.

Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (2 прививки с интервалом в 1 месяц). Вакцинация проводится круглогодично. Но заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.

Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительства и других лечебно-профилактических организациях.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика