Информационные материалы

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов. Или кожных проявлений в виде герпетической сыпи.

 Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки и ECHO , а так же неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального и аэрозольного механизма .

Факторами передачи чаще служат грязные руки или предметы обихода. Вирус может также передаваться через воду открытых водоемов, загрязненную сточными водами, загрязненные вирусами овощи, фрукты.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще - около недели.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота.  Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью. Часто встречаются такие формы ЭВИ, как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением).

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

– для питья использовать только воду гарантированного качества;

– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

– перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть  кипяченой или бутилированной водой;

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

– не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

–  избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания;

– после возвращения из поездок в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил личной гигиены –

основа профилактики энтеровирусной инфекции.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика