Информационные материалы

Как измерить излучения от вышки сотового оператора.

Число базовых станций сотовой связи постоянно растет, это следствие прогресса и требование жизни. Мы привыкли постоянно быть на связи, где бы ни находились. Нам нужен всегда под рукой быстрый интернет, в него мы заглядываем буквально на ходу.

А, значит, приходится постоянно развивать и наращивать инфраструктуру. Больше станций - это не только лучше связь, но и больше излучения. Так что многих сегодня начинает волновать вопрос здоровья. Не выйдет ли боком быстрый интернет конкретному человеку и всему человечеству.

 
Согласно гигиеническим нормативам базовые станции радиотелефонной связи могут устанавливаться на земельных участках в виде отдельно стоящих мачт или на кровле существующих строений, как правило, наиболее высоких на данной территории. Это могут быть промышленные здания, трубы котельных и многоэтажные жилые дома.

 

Порядок и условия размещения базовых станций должны соответствовать гигиеническим требованиям к установке и эксплуатации радиотехнических объектов передачи, согласно которым уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр площади. На современном этапе доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействия на организм человека.

 

При размещении базовых станций беспроводной радиотелефонной связи должны соблюдаться требования СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Для транспортировки радиосигнала при эксплуатации базовых станций сотовой радиотелефонной связи используется передающее оборудование радиорелейных станций и абонентских терминалов. Учитывая диапазоны частот излучения при их размещении должны соблюдаться требования СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

 

В соответствии с санитарными правилами для ввода в эксплуатацию базовой станции сотовой связи для начала необходимо подготовить проект с расчетом уровня электромагнитного поля, провести экспертизу и получить заключение Роспотребнадзора на установку. Для получения заключения проводятся замеры интенсивности излучения около антенн и по специальным точкам. Только после получения всех документов базовую станцию включают в эфир. Далее в процессе эксплуатации базовых станций юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий с проведением замеров уровней электромагнитных полей не реже одного раза в три года на прилегающей к станции территории жилой застройки. Расположение базовых станций должно исключать вредное воздействие электромагнитных волн на человеческий организм.

 

Если Вы считаете, что ваше жилище подвергается излучению от вышек сотовой связи в своем домовладении (квартире), вам необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию, которая по вашему обращению организует инструментальные измерения плотности потока энергии.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика