Информационные материалы

Всемирный день профилактики йододефицита

Что такое йододефицитные заболевания и как с ними бороться.
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей йода.
Ежедневная норма потребления веществ для взрослых составляет 150-200 мкг. У детей, в зависимости от возраста, норма колеблется в пределах 50-120 мкг в сутки. Особенно организм нуждается в йоде во время беременности и кормлении грудью. Йод играет очень важную роль в интеллектуальном развитии детей.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Основными причинами йододефицита являются:
- наследственная предрасположенность;
- патологии иммунной системы;
- половая принадлежность - патология у женщин проявляется намного чаще чем у мужчин, что связано с изменениями гормонального фона на протяжении различных периодов жизни;
- природный фактор – нехватка йода в почве и воде;
- курение;
- алкоголь - этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание - увлечение фаст-фудом и продуктами вторичной переработки, низкое содержание йода в пище;
Недостаточное поступление в организм йода может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Недостаток микроэлемента ухудшает состояние людей всех возрастов. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.
Симптомы дефицита йода. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет, отмечается хроническая усталость, апатия, удрученность, негативный взгляд на события.
Профилактические меры.
Для профилактики заболевания рекомендуется сбалансировать питание и увеличить содержание в постоянном рационе: морепродуктов (в морской капусте йода встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.), проросших зерен пшеницы, сельдерея, чеснока, орехов, черники, малины, цветной и брюссельской капусты, меда, растительного масла, каш и киселей на воде.
Главным условием предупреждения йододефицита является регулярное употребление йодированной соли и соблюдение здорового образа жизни. Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, поэтому рекомендуется добавлять йодированную соль в салаты, досаливать пищу на столе, то есть там, где она больше не будет подвергаться нагреванию.
Необходимо ограничить употребление: молочных продуктов, мяса и животного жира, приправ, копченостей, мучных продуктов, алкоголя, фаст-фуда.

Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача.
Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85