Меры профилактики отравления грибами

Сентябрь является самым урожайным грибным месяцем, когда можно принести из леса полную корзинку грибов: сыроежек, подберезовиков, подосиновиков, опят, груздей. Поэтому необходимо вспомнить правила сбора грибов, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее фатально протекают отравления бледной поганкой, достигая 50% и выше. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Отравления грибами обусловлены воздействием суммы ядовитых веществ, концентрация которых зависит не только от биологического вида и генетических особенностей, но и от погодных условий в период их роста, в связи с чем, некоторые грибы приобретают токсичные свойства при произрастании в определенных географических зонах, при наличии особых погодных и экологических условий роста.
К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятам, грибами рода волоконница, из рода рядовка, из рода говорушка, и из рода мухоморов: бледной поганкой, мухомором вонючим, и мухомором пантерным.
Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу грибов семейства Аманитиновых рода мухоморов, в частности, бледной поганки. В 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при «любительском» сборе грибов. Также причиной грибных отравлений являются погрешности в кулинарной обработке таких грибов, как «сыроежки», «волнушки», «валуи», «чернушки» и прочие, которые, например, должны быть вымочены, для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт.
В период сбора грибов необходимо соблюдение несложных рекомендаций:

• Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника.
• Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и тому подобное.
• Хорошо изучите общие признаки грибов и знайте характерные отличия ядовитых видов. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой.
• Собирайте только известные Вам виды грибов! Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Помните, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
• Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус.
• Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей, которые могут попробовать любой гриб без Вашего ведома.
• Для сохранения свежести грибов собирайте их в плетеную корзину, не в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.
• Собирайте каждый гриб с целой ножкой.
• Все принесённые домой грибы в тот же день Вам нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
• Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
• Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. С плохо промытыми грибами в консервы могут попасть споры ботулизма, которые находятся в земле. При отсутствии кислорода они начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
• Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Хранить консервы необходимо в условиях холода.
• Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6-8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие отравления.
• Избегайте покупать грибные консервы «у бабушек» и непроверенных производителей.
• Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
• Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, из-за соотношения токсина и массы тела, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
• Грибы – трудно перевариваемый продукт, который богат растительным белком, поэтому также должен с осторожностью употребляться беременными женщинами и кормящими матерями.
• При ухудшении самочувствия после употребления грибов, не занимайтесь самолечением – срочно обратитесь за медицинской помощью!