Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в образовательных организациях

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 04.09.2023 по 14.09.2023 проведена тематическая «горячая линия» по вопросам организации питания в образовательных организациях.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций городского округа Спасск-Дальний, Находкинского Лесозаводского городских округов, Партизанского, Кировского, Спасского муниципальных районов, Черниговского, Хорольского сельских поселений, в газетах «Время перемен», «Золотая долина», «Компас инфо», «Вестник Приграничья», «Коммунар», «Заря», «Вперед», АУ «Телерадиоцентр «Телемикс», сетевом издании «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)».
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведены 43 консультации по вопросам организации питания в образовательных организациях. Наибольшее число консультаций оказано по вопросам, связанным с организацией горячего питания для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов (32,5% и 18,6% соответственно), организацией родительского контроля школьного питания (16,3%), относительно условий приема пищи в обеденном зале (9,3%). Также специалистами были даны консультации по вопросам, связанным с организацией питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (7%), относительно требований, предъявляемых к продукции, срокам годности, условиям хранения и поставщикам продуктов питания и готовых блюд (по 4,6%), разрешенных и запрещенных продуктах и роли администрации при организации питания в образовательных организациях (по 2,3%).
Потребителей интересовали вопросы:
- категории учащихся, которым положено горячее питание;
- какое горячее питание должно быть для учащихся 1-4 классов;
- должно ли быть бесплатное питание для учащихся 5-11 классов;
- какие продукты и кулинарные изделия запрещены в питании школьников;
- как правильно должен быть организован родительский контроль школьного питания.
В соответствии с определенной Роспотребнадзором тематикой «горячей линии» размещены 2 памятки для потребителей на официальных сайтах администраций Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района, опубликована статья в газете «Золотая долина» по теме «Принципы здорового питания детей»»; проведены 3 лекции с охватом 23 сотрудников по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях; распространено 387 листовок по темам «О требованиях к организации здорового питания детей-школьников», «Организация питания в общеобразовательных организациях», «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», «Рекомендации родителям по организации питания детей в семье».
В рамках и информирования граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях при проведении гигиенического обучения работников подростковых организаций всех форм собственности охвачен 341 человек.