Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам горячего питания обучающихся

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 01.04.2024 по 12.04.2024 проведена тематическая «горячая линия» по вопросам горячего питания обучающихся.

Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций городского округа Спасск-Дальний, Лесозаводского городского округа, Кировского, Спасского муниципальных районов, Хорольского сельского поселения; в газетах «Время перемен», «Золотая долина», «Вестник Приграничья», «Коммунар», «Заря», «Вперед», АУ «Телерадиоцентр «Телемикс», сетевом издании «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)».

Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведено 55 консультаций по вопросам горячего питания обучающихся, в том числе по вопросам питания детей в дошкольных образовательных организациях - 14, по вопросам организации питания для учащихся 1-4 классов - 25, по вопросам организации горячего питания для учащихся 5-11 классов - 15, по вопросам питания детей в организациях дополнительного образования - 1. Наибольшее число консультаций по вопросам питания детей в дошкольных образовательных организациях оказано относительно количества приемов пищи в дошкольной организации, разрешенных и запрещенных для реализации продуктов и блюд (по 28,6%), родительском контроле за организацией питания в таких учреждениях (21,4%. По вопросам организации питания для учащихся 1-4 классов - относительно особенностей организации питьевого режима (24%), наличия горячего питания (20%), родительского контроля за организацией питания (12%), а также организацией питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (12%). По вопросам организации питания для учащихся 5- 11 классов - относительно родительского контроля и роли администрации образовательного учреждения при организации питания (20% и 13,3% соответственно), организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (20%), наличия горячего питания для учащихся 5-11 классов (13,3%).7. По вопросам питания детей в организациях дополнительного образования - относительно организации питьевого режима в таких учреждениях.

В соответствии с определенной Роспотребнадзором тематикой «горячей линии» опубликована статья в газете «Золотая долина» по теме «Польза горячего питания для школьников», проведено 11 лекций с охватом 492 сотрудников по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, распространены 842 листовки по темам «О требованиях к организации здорового питания детей-школьников», «Организация питания в общеобразовательных организациях», «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», «Рекомендации родителям по организации питания детей в семье». «Родителям по актуальным вопросам контроля качества питания в общеобразовательной организации», «Пять правил здорового питания», «Питание - залог здоровья школьника».