Информационные материалы

Памятка для населения по профилактике вирусного гепатита А

   Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.

   Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная или бессимптомная формы). Больной человек опасен для окружающих уже в начале инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

   Как можно заразиться вирусным гепатитом А:

• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей - в результате употребления салатов, зелени, фруктов, на которые мог попасть возбудитель;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

   На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем - примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А.

   В качестве дополнительных мер профилактики вирусного гепатита А можно рекомендовать:

- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли.

- Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

- Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

- В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

- Для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты.

- Хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

- При посещении таких стран, как Турция, Индия, Египет, Тайланд, Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и др. пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные на местных рынках, не употреблять сырые морепродукты.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85