Информационные материалы

Арбузы на дороге

В начале августа официально начинается сезон массовой продажи арбузов. Эта самая крупная ягода привлекает нас не только своим вкусом. Многим известно, что эта бахчевая культура - не просто лакомство, но еще и очень полезный для здоровья продукт. Впрочем, надо еще суметь правильно выбрать "полосатого": без химии и вредных микробов. Как это сделать?

Арбуз на 88 - 94 % состоит из воды, а на 9 % из легкоусвояемых сахаров, это - фруктоза, глюкоза и сахароза. В его состав также входят витамины - B1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Они прекрасно восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных! Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. У арбуза низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Арбуз - это еще и лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого он полезен для людей со слабой сердечно¬сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

Однако не все знают, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля. Продавцы обычно говорят, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими.

Чтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Допустимое их содержание в пище - 60 мг/кг. Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза и переходом их в нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Казалось бы, есть много народных способов определить "нитратность" арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них.

Итак, чтобы не напороться на чересчур "напичканный" химией арбуз, нужно:
сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит, созрел не без "помощи";
раскрошить мякоть в стакан с водой - "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной;
срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 2 лет и кормящих матерей - грудное молоко не создает серьезных барьеров для нитратов.

Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких незваных гостей способны вызвать острые кишечные инфекции. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри него возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит... В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Не допускается также реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные инфекционные заболевания

Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники и стеллажи (высотой не менее 20 см от земли). Навесы защищают от атмосферных осадков, а подтоварники предотвращают гниение. Продажа бахчевых культур «навалом», с земли, не допускается. Торговое место и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте. Продукция обязательно должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность.

Кожура арбуза отлично впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке/разгрузке и реализации бахчевых культур должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца и соблюдать правила личной гигиены

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать - дождитесь сезона и лакомьтесь вкусной и безопасной полосатой ягодой.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85