
Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний и, следовательно, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую летальность за счет поздних (хронических) осложнений диабета.
Сегодня в мире более 200 миллионов человек страдают сахарным диабетом. В России в настоящее время более 2,5 млн. людей имеют данное заболевание. И ежегодно это число увеличивается.
Опасен не сам СД - опасны его осложнения.
Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое характеризуется превышением допустимой нормы сахара в крови, а это возникает из-за недостаточного количества инсулина. Инсулин - гормон поджелудочной железы, он поддерживает нормальный обмен веществ: углеродов, белков и непосредственно жиров.
Профилактика сахарного диабета не всегда принимается всерьез, а зря. Можно избежать заболевания, зная, как проводится его профилактика.
Чтобы начать профилактику сахарного диабета 2 типа, нужно знать основные причины факторов риска развития этого заболевания.
К группе риска по развитию СД относятся пациенты:
- родственники, которых страдают СД,
- люди с избыточной массой тела и ожирением,
- пациенты с дислипидемией,
- с сосудистыми поражениями в анамнезе,
- дети, рождённые весом более 4,0 кг и их матери, а также дети, рождённые весом менее 2,5 кг,
- лица старше 45 лет,
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни,
- пациенты с артериальной гипертонией,
- женщины с гестационным диабетом в анамнезе,
- пациенты с нарушенной толерантностью глюкозы (НТГ), нарушенной гликемией натощак (НГН).
Поскольку во всем мире и в нашей стране доминирует именно второй тип диабета (это 95% от всех больных СД), кроме того, известны все факторы риска его развития, то основная задача – безусловно, профилактика этого заболевания. Профилактику СД можно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика сахарного диабета заключается в том, чтобы не допустить развитие заболевания вообще. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития осложнений от уже имеющегося заболевания.
Вторичная профилактика сахарного диабета 1 и 2 типа ничем не отличаются друг от друга, поскольку преследует единую цель – нормализацию и удержание нормального уровня сахара крови. Только удерживая уровень глюкозы в крови в нормальных пределах, можно избежать развития осложнений. Все профилактические меры направлены на ликвидацию возможных факторов риска этого заболевания.
Основные принципы профилактики сахарного диабета типа 2:
• Здоровое питание. Правильное питание является основой для профилактики сахарного диабета. Старайтесь употреблять больше свежих фруктов, овощей, цельных зерен, нежирных белков и здоровых жиров. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
• Физическая активность. Стремитесь к активности в течение 30 минут в день, будь то ходьба, бег, плавание, йога или другие формы упражнений, которые вам нравятся.
• Контроль веса. Поддерживайте здоровый вес с помощью сбалансированного питания и физической активности. Если у вас уже есть избыточный вес, постепенное его снижение может значительно снизить риск развития диабета.
• Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличивают риск развития сахарного диабета.
• Оптимизация уровня стресса. Хронический стресс может повлиять на уровень глюкозы в крови и увеличить риск развития сахарного диабета. Ищите способы справляться со стрессом, такие как медитация, йога, чтение, прогулки.
• Регулярные медицинские обследования. Регулярные проверки здоровья, включая измерение уровня сахара в крови, помогут выявить предрасположенность к сахарному диабету и принять необходимые меры вовремя.