Информационные материалы

Что мы знаем об Алюминии

Все мы знаем, что микроэлементы, которые содержатся в пище, - необходимые строительные материалы для нашего организма, которые принимают участие в разнообразных процессах жизнедеятельности. Это, в частности селен, магний, калий, кальций, кремний, хром, цинк и др. Но есть и другие микроэлементы, которые очень опасные для человека, которых надо остерегаться и избегать.

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели выделить сам металл, а не его соединения. В виде соли он был издавна доступен, так как его активно использовали кожевники, этот элемент входил в состав квасцов, которые применяли при выделке кожи. Сам алюминий был получен в 1825 году.

Для современных любительниц украшений будет удивителен тот факт, что алюминиевые серьги и кольца некогда считались по-настоящему драгоценными. А сегодня из этого металла делают посуду, запчасти для электроприборов, его применяют в медицине, пищевой промышленности, в средствах личной гигиены, машиностроении, металлургии...

Человеческий организм также содержит этот элемент, в виде микроэлемента. Известно, что алюминий стимулирует рост костной ткани, а также развитие эпителия и соединительных тканей, имеет непосредственное отношение к восстановительным и регенерационным процессам, под его влиянием возрастает активность пищеварительных желез и ферментов. В разных видах клеток содержится разное количество этого вещества, все зависит от нашего места обитания, но совершенно точно, что клетки печени, мозга и костей накапливают его быстрее всех остальных.

Алюминий считается токсичным для нашего иммунитета, тем не менее, он входит в состав клеток человеческого организма. При этом он имеет вид положительно заряженных ионов (Al3+) и оказывает воздействие на околощитовидные железы.

Симптомы передозировки и дефицита алюминия

Подобное явление – большая редкость, ведь чтобы развился недостаток алюминия, необходимо употреблять менее 1 мг алюминия в день. Кроме того, недостаток этого металла в организме человека не считается негативным, так как абсолютно не сказывается на здоровье. А вот дефицит алюминия у животных приносит негативные последствия – у них нарушается координация, слабеют конечности, процессы роста и размножения клеток и тканей задерживаются или нарушаются.

Попадание 5 г алюминия в организм за одни сутки считается токсичной дозой, но и меньшее количество также является токсическим.

К необратимым изменениям следует в первую очередь отнести изменения в легких, они чаще всего касаются тех, кто задействован на вредном производстве. Таким людям грозят не только бронхит и воспаление легких, но и изменения фиброзного характера в тканях дыхательных путей. Это, конечно, не смертельно, но едва ли найдется человек, которому безразлично, что его соединительные ткани находятся в таком состоянии. Вот почему следует вовремя корректировать избыток алюминия. Ведь поражение может коснуться не только легких, но и костных тканей, ЦНС, почек, молочных желез, яичников и даже матки.

Другой причиной избытка алюминия часто становится повышенное содержание данного металла в питьевой воде, воздухе или продуктах, а также при почечной недостаточности и длительном приеме определенных лекарственных препаратов.

Избыток алюминия несет в себе множество негативных и более того, патогенных изменений. В результате этого явления нарушаются функции ЦНС, человек становится нервозным, может впасть в депрессию, качество памяти значительно снижается. Кроме того, на фоне избытка этого металла в организме могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия.
Результатами избытка алюминия также становятся нарушение обмена фосфора и кальция, развитие остеопороза и многих других заболеваний опорно-двигательной системы. В некоторых случаях может возникнуть алюминоз – патологические изменения в легких, которые приводят к постоянному кашлю, болях в теле (особенно в желудке), снижению веса, запорам, ухудшению функции пищеварения и даже к изменениям состава крови. Также нарушается функция почек, что ведет к риску образования камней, начинает хуже всасываться железо, поэтому резко снижается иммунитет, сбивается обмен веществ. По последним данным, алюминий приводит к мутации, так как имеет способность преодолевать плацентарный барьер.

Суточная потребность в алюминии

На этот счет мнения расходятся. Некоторые из них считают, что до тех пор, пока влияние алюминия на человека не изучат досконально, говорить о каких-либо нормах не целесообразно. Другие же дают вполне конкретные цифры: не более 2 мг/кг массы тела в неделю. Не весь алюминий, находящийся в продуктах, усваивается организмом. Только 2-4% всасывается в ЖКТ или поступает через дыхательные пути. По мере взросления человека алюминий имеет свойство накапливаться в головном мозге и легких, при этом выводится он традиционными путями: через выдыхаемый воздух, через потовые железы, а также вместе с мочой и фекалиями.

Содержание в продуктах питания

Алюминий мы получаем со многими продуктами питания. Причем его содержание в растительной пище в десятки раз выше, чем в продуктах животного происхождения. К примеру, хлеб содержит много алюминия за счет того, что он выпекается в посуде из алюминия. То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким образом.
Если в питьевой воде содержится более 4 мг алюминия на один литр, то она тоже становится его источником. Первые места по наличию алюминия занимают овсянка, пшеница, авокадо, рис и картофель, за ними следуют киви, баклажаны, савойская капуста, артишоки и топинамбур. Персики, манка, белокочанная капуста и фасоль находятся на третьем месте.
Однако беспокоиться о том, чтобы обогатить свой стол алюминием нет никакой необходимости. Мы и так получаем его предостаточно от 5 до 7 мг/кг в сутки. И это несмотря на то, что алюминиевые кастрюли у хозяек давно уже не в чести.

Современное питание не часто включает в себя натуральные или сырые продукты, а в готовых продуктах, которыми нас потчует современная промышленность, этого металла становится все больше и больше. Красители и пищевые добавки (это те знакомые буквы Е на этикетках), а также дрожжи – все это включает в себя алюминий. Так что ежедневный бутерброд с колбасой или баночка консервов снабжают нас этим микроэлементом регулярно.

Можно изучить упаковки продуктов, и там обязательно встретятся Е520, Е521, Е522, Е523 – они же соли алюминия или сульфаты, E 554-559 разрыхлители или анти комкователи. Наш кишечник их отлично всасывает, а наиболее часто всего их кладут в сладости и консервы. В поваренной соли или сырах есть силикаты и фосфаты алюминия, правда, всасываются они не так активно. Помните, что любые продукты, упакованные в железные банки или фольгу, накапливают большое количество алюминия при длительном сроке хранения. А в питьевой воде он остается даже после кипячения, но это касается лишь той воды, которая была очищена с помощью сульфата алюминия.
Определенное количество алюминия поступает в наш организм с косметическими средствами и дезодорантами, если эти вещи используются ежедневно. Дезодоранты-антиперспиранты способны на целые сутки предотвратить запах пота, а все потому, что на целую четверть они состоят из алюминиевых солей, отсюда и ощущение сухости в области подмышек. Помада, тушь и многие кремы тоже богаты данным металлом.

Наибольшее количество этого вещества получают те, кто страдает от заболеваний почек и ЖКТ, при этом именно у этой категории людей алюминий выводится из организма наиболее тяжело. Лекарственные препараты с его содержанием имеют обволакивающий, обезболивающий эффекты, он обладает антацидным и адсорбирующим действиями. Антацидное действие означает, что лекарства при взаимодействии с соляной кислотой могут снизить кислотность желудочного сока. Кроме того, алюминий назначают и для наружного применения.

Точно узнать какое количество алюминия возможно только, если провести специальный анализ крови, мочи или волос. Нужно учитывать, что у мужчин накопление алюминия в волосах сильнее, чем у женщин, а у детей сильнее, чем у взрослых. Но даже если исследование показало, что в волосах содержание алюминия низкое, то это не значит, что такой показатель общий для всего организма, ведь этот металл может накапливаться и в костных тканях, что вообще свидетельствует о нарушениях обменных процессов. Так что лучше всего проводить комплексное обследование с применением самых точных методов диагностики.

Для снижения риска поступления алюминия с продуктами питания обратите внимание на посуду, в которых готовите пищу. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли.

В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы.

Как можно меньше используйте алюминиевую фольгу и тем более не используйте её повторно.

Не увлекайтесь консервированной продукцией.

Обращайте внимания на информацию, нанесенную на упаковку или этикетку при покупке продуктов питания, обезопасьте себя и своих детей от нежелательных пищевых добавок.

С осторожность используйте лекарственные препараты содержащие алюминий, а так же средства личной гигиены, декоративную косметику и крема.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85