Безопасность питания в школьной столовой

Питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание, организованное в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей.

Практически во всех школах функционируют столовые, позволяющие организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время.

Требования к организации здорового и безопасного питания регламентируются СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которым при организации питания обучающихся в образовательных учреждениях должны реализовываться следующие задачи:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания возрастным физиологическим потребностями детей и подростков;

- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- оптимальный режим питания;

- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

Обеспечение горячим питанием учащихся должно осуществляться на основе утвержденного руководителем образовательного учреждения двухнедельного меню, включающего комплексный завтрак и обед. В ежедневном меню, как правило, должен иметься и свободный выбор блюд. Меню, содержащее названия реализуемых кулинарных изделий и сведения об объемах блюд, необходимо ежедневно вывешивать в обеденном зале.