Информационные материалы

Безопасность питания в школьной столовой

Питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание, организованное в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей.

Практически во всех школах функционируют столовые, позволяющие организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время.

Требования к организации здорового и безопасного питания регламентируются СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которым при организации питания обучающихся в образовательных учреждениях должны реализовываться следующие задачи:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания возрастным физиологическим потребностями детей и подростков;

- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- оптимальный режим питания;

- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

Обеспечение горячим питанием учащихся должно осуществляться на основе утвержденного руководителем образовательного учреждения двухнедельного меню, включающего комплексный завтрак и обед. В ежедневном меню, как правило, должен иметься и свободный выбор блюд. Меню, содержащее названия реализуемых кулинарных изделий и сведения об объемах блюд, необходимо ежедневно вывешивать в обеденном зале.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Мероприятия

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика