О контроле за остаточным количеством антибиотика левомицетина в пищевых продуктах и его значимости

Чаще всего люди приобретают пищевые продукты неосознанно. Некоторые думают, что пищевые продукты с наличием антибиотиков не несут никакого вреда, другие убеждены - такие продукты опасны для здоровья.

Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.


Впервые антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) был выделен в 1947 г. К 1948 г. хлорамфеникол стали широко использовать, но уже к 1950 г. стало понятно, что он может вызывать тяжелые и даже смертельные нарушения кроветворения.


Из-за этого использовать препарат было позволено только при лечении тяжелых инфекций (менингит, сыпной и брюшной тифы), при которых лечение другими, более безопасными антибиотиками, невозможно из-за устойчивости возбудителя или аллергии на другие препараты.


Поскольку хлорамфеникол (левомицетин) крайне токсичен, необходимо следить за его количеством в продуктах.


Виды продуктов, подлежащие отбору для проведения лабораторных исследований на определение остаточных количеств левомицетина:
• молоко, сухое молоко, творог, кефир, сметана, йогурт, сыр, сливочное масло;
• яйца, меланж;
• мед, пчелиное маточное молоко;
• креветки, рыбная мука;
• сырое мясо убойных животных свиней, крупного рогатого скота, птицы;
• комбикорма.


Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действий и часто используется в медицине, ветеринарии и животноводстве благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Данный антибиотик оказывает эффект при лечении таких серьезных заболеваний, как глазные болезни, венерологические, пситтакоз, который характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки (резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы, еще эту болезнь называют попугайной) и другие острые инфекционные заболевания.


Но, как мы уже отмечали, при приеме внутрь левомицетин очень токсичен и часто приводит к побочным эффектам, таким как резкое понижение гемоглобина в крови, снижение тромбоцитов, нарушению кроветворения лейкоцитов, появлению галлюцинаций со стороны зрения или глухоты, кратковременной потере зрения, потери сознания.


В ветеринарии антибиотики занимают важное место. Ветеринарные препараты используют как для лечения животных, так и в качестве стимуляторов роста.


Известно большое число антибиотиков, которые обладают различными свойствами, механизмом и спектром действия, распределением в организме животных, характером метаболизма и т.д. Выявлено, что хлорамфеникол медленно выводится из организма животных и сравнительно долго сохраняет свою активность при хранении продуктов.


Регулярное поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания может дать риск отрицательных эффектов, чаще всего в виде возникновения аллергических реакций, дисбактериозов, подавлять активность некоторых ферментов, изменять микрофлору кишечника, способствовать распространению устойчивых форм микроорганизмов и т. д.
Именно поэтому использование антибиотиков (левомицетина) должно находиться под строгим санитарно-ветеринарным и санитарно-гигиеническим контролем.


В настоящее время для определения антибиотиков в продуктах питания существует несколько методов определения: иммунохимический анализ , для арбитражных исследований проводятся хроматоргафические методы, в том числе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), позволяющий раздельно определять как хлорамфеникол, так и его метаболиты.


В целях обеспечения контроля за безопасностью продуктов лаборатория учреждения использует иммуноферментный метод анализа (ИФА) по определению антибиотиков. Данный метод обладает высокой чувствительностью, точностью и быстротой проведения.
За период с января 2017 г. по январь 2018 г. превышения предельно допустимой концентрации данного антибиотика в исследованных пробах обнаружено не было.


Контроль за остаточным количеством левомицетина в пищевых продуктах продолжается и в 2018 году.