Информационные материалы

О контроле за остаточным количеством антибиотика левомицетина в пищевых продуктах и его значимости

Чаще всего люди приобретают пищевые продукты неосознанно. Некоторые думают, что пищевые продукты с наличием антибиотиков не несут никакого вреда, другие убеждены - такие продукты опасны для здоровья.

Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.


Впервые антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) был выделен в 1947 г. К 1948 г. хлорамфеникол стали широко использовать, но уже к 1950 г. стало понятно, что он может вызывать тяжелые и даже смертельные нарушения кроветворения.


Из-за этого использовать препарат было позволено только при лечении тяжелых инфекций (менингит, сыпной и брюшной тифы), при которых лечение другими, более безопасными антибиотиками, невозможно из-за устойчивости возбудителя или аллергии на другие препараты.


Поскольку хлорамфеникол (левомицетин) крайне токсичен, необходимо следить за его количеством в продуктах.


Виды продуктов, подлежащие отбору для проведения лабораторных исследований на определение остаточных количеств левомицетина:
• молоко, сухое молоко, творог, кефир, сметана, йогурт, сыр, сливочное масло;
• яйца, меланж;
• мед, пчелиное маточное молоко;
• креветки, рыбная мука;
• сырое мясо убойных животных свиней, крупного рогатого скота, птицы;
• комбикорма.


Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действий и часто используется в медицине, ветеринарии и животноводстве благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Данный антибиотик оказывает эффект при лечении таких серьезных заболеваний, как глазные болезни, венерологические, пситтакоз, который характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки (резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы, еще эту болезнь называют попугайной) и другие острые инфекционные заболевания.


Но, как мы уже отмечали, при приеме внутрь левомицетин очень токсичен и часто приводит к побочным эффектам, таким как резкое понижение гемоглобина в крови, снижение тромбоцитов, нарушению кроветворения лейкоцитов, появлению галлюцинаций со стороны зрения или глухоты, кратковременной потере зрения, потери сознания.


В ветеринарии антибиотики занимают важное место. Ветеринарные препараты используют как для лечения животных, так и в качестве стимуляторов роста.


Известно большое число антибиотиков, которые обладают различными свойствами, механизмом и спектром действия, распределением в организме животных, характером метаболизма и т.д. Выявлено, что хлорамфеникол медленно выводится из организма животных и сравнительно долго сохраняет свою активность при хранении продуктов.


Регулярное поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания может дать риск отрицательных эффектов, чаще всего в виде возникновения аллергических реакций, дисбактериозов, подавлять активность некоторых ферментов, изменять микрофлору кишечника, способствовать распространению устойчивых форм микроорганизмов и т. д.
Именно поэтому использование антибиотиков (левомицетина) должно находиться под строгим санитарно-ветеринарным и санитарно-гигиеническим контролем.


В настоящее время для определения антибиотиков в продуктах питания существует несколько методов определения: иммунохимический анализ , для арбитражных исследований проводятся хроматоргафические методы, в том числе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), позволяющий раздельно определять как хлорамфеникол, так и его метаболиты.


В целях обеспечения контроля за безопасностью продуктов лаборатория учреждения использует иммуноферментный метод анализа (ИФА) по определению антибиотиков. Данный метод обладает высокой чувствительностью, точностью и быстротой проведения.
За период с января 2017 г. по январь 2018 г. превышения предельно допустимой концентрации данного антибиотика в исследованных пробах обнаружено не было.


Контроль за остаточным количеством левомицетина в пищевых продуктах продолжается и в 2018 году.

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦ (Межрегиональный радиационный центр)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

banner gig obuch

banner obrash

banner zpp

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика